Линки доступности

Путин и Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

По словам турецкого лидера, соглашение позволит избежать «гуманитарной трагедии» в подконтрольном сирийским повстанцам анклаве

СТАМБУЛ – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин заявили о достижении соглашения, которое позволит предотвратить намечающееся военное наступление на подконтрольный повстанцам анклав Идлиб в Сирии.

«Мы предотвратим гуманитарную трагедию, которая может произойти в результате военных действий», – заявил Эрдоган по окончании переговоров в российском курортном городе Сочи.

Лидеры России и Турции договорились создать демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров в сирийском анклаве.

Путин заявил, что это соглашение устраняет угрозу для российской военной базы Хмеймим, ставшей мишенью для повстанцев, которые, в частности, применяют беспилотники.

Путин сообщил, что контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять российские и турецкие военные.

Предполагается, что из зоны будет выведено тяжелое оружие повстанцев, а также удалены «радикально настроенные боевики», в том числе из группировки «Фронт ан-Нусра», добавил Путин.

Сирийские войска, поддерживаемые российской авиацией, грозили захватить Идлиб, который является последним оплотом повстанцев.

Эрдоган предупреждал о надвигающейся «кровавой бойне». В понедельник он сказал, что «мир смотрит на Сочи» с надеждой на предотвращение гуманитарного кризиса.

Высокопоставленный представитель США назвал переговоры между Россией и Турцией «обнадеживающими».

«Их дискуссия ведет нас по такому пути, результатом которого будет снижение вероятности военных действий», – заявил директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли, выступавший перед аудиторией в Вашингтоне.

«Военная кампания не принесет пользы Сирии в долгосрочной перспективе, поскольку она лишь приведет к новым человеческим страданиям, – сказал он. – Мы хотим, чтобы группировки и разные стороны объединились, чтобы начать поиски возможности установления мира и ощущения нормальной жизни».

По некоторым оценкам, в Идлибе оказались заблокированы до трех миллионов мирных жителей, а также десятки тысяч повстанцев, включая джихадистов, связанных с «Аль-Кайдой» и так называемым «Исламским государством».

Эрдоган заявил, что заключенное в понедельник соглашение подчеркивает важность углубляющихся связей между двумя странами.

Согласно турецким СМИ, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские и сирийские военные в ближайшее время достигнут соглашения о прекращении воздушных ударов по Идлибу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG