Линки доступности

Эрдоган планирует обсудить с Трампом покупку американских ЗРК Patriot


Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп

Президент Турции рассказал в интервью Reuters о «высоком уровне доверия» в его отношениях с Дональдом Трампом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью Reuters заявил, что он планирует обсудить покупку американских ракет Patriot во время встречи с президентом Дональдом Трампом в начале следующей недели. Эрдоган сказал, что его дружеские отношения с Трампом помогут преодолеть кризис, возникший после покупки Анкарой российских систем ПРО С-400.

После того, как Турция в июле приобрела у России системы С-400, в США предупредили о возможном введении санкций, а Госдепартамент заявил, что ранее поступившее Анкаре предложение о продаже систем ПРО Patriot может считаться недействительным.

Несмотря на это, Эрдоган заявил, что он обсуждал покупку Patriot во время телефонного разговора с Трампом две недели назад, и пообещал продолжить этот разговор во время встречи, которая состоится в начале следующей недели во время сессии Генассамблеи ООН.

«Я сказал, что вне зависимости… от покупки С-400, мы можем купить у вас определенное количество ракет Patriot… Но… мы должны увидеть условия, которые, как минимум, будут сравнимы с С-400», - добавил Эрдоган, заявив, что он имеет в виду возможность совместного производства и льготные условия кредитования для покупки ракет.

«Он (Трамп) сказал: “Вы серьезно?”, и я ответил: “Да”», - заявил президент Турции, добавив, что он пообещал Трампу обсудить этот вопрос более детально во время личной встречи.

Отвечая на вопрос о том, попросит ли он Трампа предотвратить наказание со стороны Минфина США в отношении турецкого госбанка Halkbank за нарушение иранского санкционного режима, Эрдоган заявил о своей уверенности в том, что США смогут избежать этой «ошибки». Он упомянул о высоком уровне доверия в его отношениях с Трампом.

Он заявил, что США не должны наказывать Турцию – своего союзника по НАТО. Эрдоган назвал такие действия «нерациональным поведением».

В понедельник Эрдоган примет у себя президентов России и Ирана для переговоров, во время которых внимание будет сосредоточено на обеспечении перемирия в сирийской провинции Идлиб. В интервью Reuters он заявил, что Турция не хотела бы увидеть новый наплыв беженцев в страну из этого региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG