Линки доступности

Эрдоган прибыл в Москву на фоне эскалации обстановки вокруг Идлиба


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Президент Турции встречается с Путиным в момент, когда потепление российско-турецких отношений подвергается серьезным испытаниям

СТАМБУЛ – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник прибыл в Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным в попытке преодолеть углубляющиеся разногласия по поводу Сирии.

Эрдоган призывает прекратить поддерживаемое Россией наступление Дамаска на повстанцев в сирийской провинции Идлиб.

«Эта встреча имеет очень большое значение, поскольку турецко-российские отношения, кажется, не являются столь радужными, какими они были совсем недавно, – говорит преподаватель международных отношений в Университете Кадира Хаса в Стамбуле Соли Озель. – А это следствие того, что происходит в Идлибе».

«Эрдоган хочет, чтобы наступление прекратилось, – добавил Озель. – Этого не произойдет. Не думаю, что Эрдоган добьется многого. Это будет трудная встреча».

На прошлой неделе Эрдоган предупредил, что наступление в Идлибе может вылиться в гуманитарный кризис и представляет угрозу национальной безопасности Турции.

В сентябре 2018 года Анкара и Москва заключили соглашение в Сочи, которое предотвратило наступление Дамаска на Идлиб.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров решительно поддержал нынешнее наступление на Идлиб, обвинив Анкару в неспособности обуздать силы повстанцев в соответствии с сочинским соглашением.

«Сирийские вооруженные силы действуют при нашей поддержке и не нарушают никаких договоренностей», – заявил Лавров.

В Идлибе расположены 12 турецких военных аванпостов, один из которых сейчас окружен силами, поддерживаемыми Дамаском. Анкара утверждает, что ее силы также становились объектами атак сил режима в недавних столкновениях

Ожидается, что Эрдоган будет требовать от Путина гарантий безопасности для турецких войск.

По мнению аналитиков, Эрдоган будет стремиться к прорыву в отношениях с Москвой для смягчения ситуации, учитывая, что Анкара и Москва поддерживают противоборствующие стороны в сирийском конфликте.

«Мы являемся свидетелями антикризисного управления, – говорит Галип Далай, приглашенный специалист по международным отношениям в Оксфордском университете. – Своими действиями они лишь оттягивают кризис. Они предлагают косметические решения».

Выбор времени для наступления Дамаска в Идлибе, сразу после того как Анкара и Вашингтон договорились о военной операции в Сирии, подпитывает предположения, что Путин пытается подорвать предварительное соглашение.

Американо-турецкое соглашение предусматривает создание буферной зоны в Сирии для защиты турецкой границы от Отрядов народной самообороны – ополчения сирийских курдов, которое Анкара считает террористической организацией, связанной с повстанцами внутри Турции.

Поддержка Вашингтоном Отрядов народной самообороны в его войне с «Исламским государством» отравляет отношения с Турцией, которая является союзником США по НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG