Линки доступности

Эрдоган: падение лиры – результат «политического заговора» против Турции


Реджеп Тайип Эрдоган

На торгах в понедельник турецкая валюта достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который втянулся в ожесточенный спор с США, страной-союзником по НАТО, заявил в воскресенье, что падение национальной валюты, лиры, является «политическим заговором» против Турции.

Выступая перед политическими сторонниками в черноморском курортном городе Трабзон, Эрдгоган заявил: «Цель этой операции – заставить Турцию сдаться по всем направлениям, от финансов до политики. Мы вновь столкнулись с политическим закулисным заговором. Если на то будет воля Всевышнего, мы с этим справимся».

Президент США Дональд Трамп вступил в конфликт с Эрдоганом по нескольким вопросам, включая арест американского пастора в Турции в 2016 году, которого Анкара обвиняет в шпионаже. В июле турецкие власти освободили пастора-евангелиста из-под стражи, но поместили его под домашний арест до судебных слушаний, несмотря на требования США.

На фоне усиления спора в минувшую пятницу Трамп удвоил пошлины на импорт стали и алюминия из Турции, что привело к падению курса лиры на 16 процентов. С начала года турецкая национальная валюта снизилась на 40 процентов. На утренних торгах на азиатских биржах в понедельник курс валюты достиг рекордно низкого уровня в 7,06 лиры за доллар США.

«В чем причина этой бури в стакане воды? – спросил Эрдоган. – Экономических причин для этого нет. Это называется операция против Турции».

Эрдоган вновь призвал турецких граждан продавать доллары и покупать лиру для укрепления валюты, а владельцев бизнеса – не создавать запасы американской валюты.

«Я отдельно обращаюсь к нашим производителям. Не спешите в банки, чтобы покупать доллары, – сказал он. – Не говорите: мы банкроты, нам конец, нам нужно создать гарантии для себя. Поступая так, вы будете неправы. Вы должны знать, что помогать нашей стране сохранять устойчивость – это долг и бизнеса тоже».

Эрдоган дал понять, что не намерен идти на уступки США или финансовым рынкам.

«Мы ответим тем, что пойдем на новые рынки, будем завязывать новые партнерские отношения и создавать новые альянсы, – сказал Эрдоган, который в последние годы развивал более тесные отношения со странами Латинской Америки, Африки и Азии. – Одни закрывают двери, другие открывают новые двери».

Он дал понять, что отношения Турции с Вашингтоном находятся в опасности.

«Мы можем лишь сказать "до свидания" тем, кто приносит в жертву стратегическое партнерство и полувековой альянс со страной с населением в 81 миллион человек ради отношений с террористическими группировками, – сказал он. – Вы готовы пожертвовать Турцией ради священника, связанного с террористическими группировками?»

В случае признания виновным американскому пастору Эндрю Брансону грозит тюремное заключение сроком до 35 лет. Трамп назвал его арест «полным позором» и призвал Эрдогана освободить его немедленно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG