Линки доступности

День равной оплаты труда напомнит о разрыве в заработках мужчин и женщин


По официальным данным, в США медианная зарплата женщин составляет около 80 процентов от зарплаты мужчин

Символический День равной оплаты труда, подчеркивающий разрыв в зарплате работающих мужчин и женщин, будет отмечаться во вторник, через несколько дней после того, как Палата представителей американского Конгресса одобрила новый законопроект, направленный против гендерной дискриминации в оплате труда.

Выбор даты призван продемонстрировать имеющиеся диспропорции. Она показывает, что если мужчина и женщина приступят к работе 1 января, то для того, чтобы женщине получить ту сумму, которую мужчина заработает к концу декабря, ей придется работать до начала апреля следующего года.

По последним данным Бюро переписи США, медианный доход женщины, работающей на полную ставку, составляет около 80 процентов от соответствующего показателя мужчины.

Самый большой разрыв в оплате наблюдается в таких сферах, как продажи ценных бумаг и финансовых услуг, финансовый менеджмент, кредитное консультирование и розничные продажи.

В сфере ценных бумаг и финансовых услуг медианный доход мужчин составил 101,4 тысячи долларов в год, в то время как для женщин этот показатель составляет 61,9 тысячи долларов, согласно данным, опубликованным в прошлом году.

Наибольшее равенство в оплате труда зафиксировано среди работников по приготовлению пищи, писателей и авторов, фармацевтов, консультантов и социальных работников. Женщины, работающие в сфере розничных и оптовых закупок, зарабатывают больше, чем их коллеги-мужчины.

Федеральный закон 1963 года запрещает дискриминировать в оплате труда мужчин и женщин, работающих на должностях, требующих «равных навыков, усилий и ответственности». Хотя после вступления закона в силу гендерный разрыв в оплате труда сократился, дискриминационные практики, связанные с зарплатой, сохраняются.

Закон о справедливости зарплаты, одобренный Палатой представителей на прошлой неделе (242 голоса «за» при 187 «против»), направлен на развитие положений старого закона и устранение сохраняющегося разрыва в оплате труда.

«Неравенство в оплате существует как в частном, так и в государственном секторе. Оно создает особенно серьезные проблемы для женщин и девочек с небелым цветом кожи, – указывают авторы законопроекта. – Во многих случаях разницу в оплате труда можно объяснить лишь сохраняющейся намеренной дискриминацией или долговременными последствиями предыдущей дискриминации. Даже с учетом уровня образования, рода занятий, отрасли, членства в профсоюзах, расы, национальности и опыта работы, примерно в 40 процентах случаях разрыв в оплате остается без объяснений».

Законопроект объявляет недопустимым запрет на обсуждение размера заработной платы на рабочем месте, практикуемый в некоторых компаниях, облегчая сотрудникам возможность оспаривать дискриминацию в оплате и предоставляя дискриминируемым более эффективные средства для защиты.

Попытки принять аналогичные проекты предпринимались в последние годы, но не набирали достаточной поддержки, особенно среди республиканцев. По мнению критиков, предлагаемые меры приведут к очень большому числу судебных исков и сделают прием на работу женщин непривлекательным для компаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG