Линки доступности

Президент Эквадора: Джулиан Ассанж должен покинуть наше посольство


Джулиан Ассанж в здании посольства Эквадора

Власти Эквадора обсуждают с представителями Великобритании условия, на которых это может быть сделано

Президент Эквадора Ленин Морено, выступая в пятницу в Мадриде, подтвердил информацию, ранее распространенную британскими медиа, о том, что его страна и Соединенное Королевство ведут переговоры с целью прекратить пребывание основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывается с 2012 года.

«Да, но это должно быть достигнуто посредством диалога», – ответил Морено на вопрос журналиста о том, должен ли будет Ассанж покинуть посольство. – «Единственное, чего мы хотим – это гарантии, что его жизнь не будет подвергнута опасности».

Президент Эквадора также подчеркнул, что «никогда не выступал в поддержку деятельности господина Ассанжа». Ранее власти Эквадора упрекали Ассанжа в том, что его политическая и интернет-активность из стен посольства подрывает отношения этой страны с Британией и США.

При этом в декабре 2017 года основателю Wikileaks было предоставлено гражданство Эквадора, и официальный Кито запрашивал Лондон о предоставлении Ассанжу дипломатической аккредитации, но получил отказ.

47-летний Ассанж, родившийся в Австралии, попросил убежища в посольстве Эквадора шесть лет назад, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где против него выдвинули обвинения в сексуальных преступлениях, которые он всегда отрицал.

Позже Швеция сняла с Ассанжа обвинения, но в Лондоне заявили, что он будет задержан полицией, как только покинет посольство – в Великобритании его обвиняют в нарушении условий освобождения под залог.

Сам основатель Wikileaks убежден в том, что конечной страной, которая хотела бы его судить, являются Соединенные Штаты – из-за огромного массива секретных дипломатических, политических и военных документов США, опубликованных его сайтом.

Wikileaks, в частности, публиковал документы со взломанных серверов Национального комитета Демократической партии США, которые, как утверждают представители разведки США, были получены сайтом от сотрудников военной разведки России.

Ассанж также сотрудничал ранее с государственным российским телеканалом «Russia Today», руководитель которого Маргарита Симонян неделю назад написала в Твиттере: «Мои источники говорят, что Ассанжа в ближайшие недели или даже дни сдадут Британии. Как никогда мне хочется, чтобы мои источники ошибались».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG