Линки доступности

Reuters: Ассандж мог стать сотрудником посольства Эквадора в Москве


Архив: Джулиан Ассандж в посольстве Эквадора в Лондоне

Этот план не удалось реализовать из-за действий Великобритании

В 2017 году Эквадор намеревался предоставить Джулиану Ассанджу, основателю портала Wikileaks, дипломатический пост в России. Однако был вынужден отказаться от этой идеи из-за сопротивления Великобритании.

Согласно агентству Reuters, президент Эквадора Ленин Морено вступил в контакт с Россией, чтобы разрешить ситуацию с Ассанджем, который к тому времени на протяжении шести лет находился в эквадорском посольстве в Лондоне, спасаясь от ареста.

19 декабря 2017 года Эквадор согласился предоставить Ассанджу пост в своем посольстве в Москве. Однако 21 декабря Великобритания известила Эквадор, что не предоставит Ассанджу привилегий и иммунитета, которыми обладают дипломаты согласно Венской конвенции – то есть, Ассандж не получил возможности покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне. После этого Эквадор отказался от этого плана.

Британская газета The Guardian сообщила, что российские дипломаты в Лондоне пытались помочь Ассанджу бежать из Великобритании, эта операция планировалась на канун Рождества 2017 года. Посольство РФ в Лондоне распространило заявление, в котором опровергло эту информацию.

Разведсообщество США в 2017 году заявило, что Россия использовала WikiLeaks для публикации похищенной электронной переписки штаба Демократической партии, для того, чтобы нанести удар по репутации кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG