Линки доступности

Эфиопия и Эритрея наладили отношения


Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед (справа) и президент Эритреи Исайяс Афеверки (в центре)

Два государства враждовали на протяжении двух десятилетий

В столице Эфиопии – Аддис-Абебе – вновь открылось посольство Эритреи.

Два соседних государства согласились прекратить вооруженное противостоянии, которое продолжалось 20 лет, и в 1998-2000 годы переросло в полномасштабную войну с десятками тысяч жертв. Война была остановлена при посредничестве ООН.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед передал президенту Эритреи – Исайясу Афеверки ключи от здания посольства. Эта церемония завершила трехдневный визит Афеверки в Эфиопию.

Президент Эритреи заявил: «Покончено с ненавистью, дискриминацией и заговорами. Мы готовы двигаться дальше вместе с вами». «Когда мы говорим, что восстановили отношения, мы подразумеваем, что выбрали путь прощения и любви», – сказал премьер Эфиопии.

Прорыв был достигнут в июне, когда Абий Ахмед заявил, что Эфиопия намерена выполнять договор 2000 года, который предусматривал, что она передает спорные приграничные территории Эритрее. Два государства согласились открыть посольства, возобновить воздушное сообщение и начать совместные инфраструктурные проекты.

Эритрея входила в состав Эфиопии до 1993 года и получила независимость после референдума, проведенного при поддержке ООН. С тех пор во главе государства стоит Исайяс Афеверки. ООН и правозащитные организации обвиняют Афеверки в нарушениях прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG