Линки доступности

США-Афганистан: Разногласия выплеснулись на поверхность


Хамдулла Мохид

Афганский чиновник обвинил американского переговорщика в попытках лишить правительство в Кабуле легитимности

США и Афганистан вступили в публичный спор по поводу мирных переговоров с Талибаном, которые ведет Вашингтон.

Приехавший в США афганский чиновник заявил, что главный американский переговорщик «лишает легитимности» кабульское правительство, исключая его из процесса.

Заявление бывшего посла в Вашингтоне Хамдуллы Мохида, который теперь является советником по национальной безопасности при президента Ашрафе Гани, вызвало резкую реакцию со стороны Госдепартамента, заявившего, что подобные высказывания наносят ущерб американо-афганским отношениям и мирному процессу.

Между двумя странами уже давно накапливалась напряженность из-за попыток США достичь мирного соглашения с Талибаном и подготовить почву для вывода американских войск. Кабул опасается, что это ослабит его позицию.

В ходе пресс-конференции в посольстве Афганистана Мохиб резко раскритиковал поведение главы американской делегации Залмая Халилзада, обвинив его в недостаточной прозрачности.

«Зная историю Халилзада, его личную историю, можно заключить, что у него есть амбиции в Афганистане. Он дважды хотел баллотироваться в президенты, – заявил Мохиб. – В Афганистане и в правительстве считают, что все эти переговоры, возможно, нацелены лишь на создание временного правительства, в котором он станет наместником».

В понедельник в Катаре завершился второй раунд переговоров между США и Талибаном, продлившийся 16 дней. Обе стороны отметили прогресс.

По словам Мохиба, Халилзад «лишает афганское правительство легитимности и ослабляет его, в то же время возвышая Талибан».

«Это, определенно, делается не в интересах мира», – резюмировал он.

Заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хэйл, встретившись с Мохибом, упрекнул его за критику «американского подхода к примирению», сообщается в заявлении представителя Госдепартамента Роберта Палладино.

Хэйл напомнил Мохибу, что Халилзад представляет госсекретаря Майка Помпео, и критика в его адрес «равносильна критике в адрес Госдепартамента, что лишь повредит двусторонним отношениям и мирному процессу», сказал Палладино.

Как отмечается в заявлении, Хэйл также подчеркнул, что США по-прежнему заинтересованы в стабильности афганского правительства и его полноценном участии в мирном процессе.

Власти Афганистана беспокоятся, что главная задача Халилзада – добиться обещанного президентом Дональдом Трампом прекращения американской военной кампании в стране, даже если это будет сделано в ущерб Кабулу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG