Линки доступности

Mолодежный саммит по экологии пройдет на фоне Генассамблеи ООН


Защитники окружающей среды со всего мира соберутся на этой неделе в Нью-Йорке

Защитники окружающей среды со всего мира соберутся на этой неделе в Нью-Йорке для участия в акциях протеста и беспрецедентном молодежном саммите, цель которых – оказать давление на приезжающих в ООН мировых лидеров, чтобы они ускорили выполнение своих обязательств по сокращению углеродных выбросов.

Главное событие состоится 23 сентября, когда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, вероятно, подтвердит четыре ключевых требования: прекратить строительство новых угольных электростанций к 2020 году, достичь углеродной нейтральности к 2050 году, представить расширенные планы действий по вопросам климата в следующем году и прекратить субсидирование ископаемых видов топлива.

Но еще до этого, в пятницу, учащиеся из более 1700 школ Нью-Йорка выйдут на улицы крупнейшего города США, чтобы принять участие в глобальной забастовке по вопросам климата. К ним могут присоединиться миллионы людей во всем мире, включая сотрудников таких крупных компаний, как Amazon, и профсоюзных деятелей.

В субботу шведская активистка Грета Тунберг и 500 других активистов-подростков соберутся на первый Молодежный климатический саммит в штаб-квартире ООН, подтверждающий растущую силу движения, которому за последний год удалось популяризировать термин «чрезвычайная климатическая ситуация».

Эту фразу использовал Гутерриш, который созвал основной саммит в понедельник, потому что ведущие страны-загрязнители значительно отстают в выполнении обязательств по снижению выбросов парниковых газов, зафиксированных в Парижском соглашении по климату 2015 года.

Встречи, переговоры и интриги высокого уровня
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

«Генеральный секретарь очень ясно дал понять, что он попросил страны мира направить своих представителей в Нью-Йорк на следующей неделе не для того, чтобы выступать с витиеватыми речами, а чтобы представить конкретные планы по приведению своих национальных обязательств в соответствие с научными данными», – заявил информагентству AFP директор по стратегии и политике Союза обеспокоенных ученых Олден Мейер.

В соответствии с Парижским соглашением страны обязались ограничить рост средней температуры воздуха на планете двумя градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, а если это будет возможно – полутора градусами.

Для достижения полутораградусной цели мир должен достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а выбросы парниковых газов должны начать сокращаться со следующего года. Такие оценки содержатся в докладе межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата, опубликованном в октябре прошлого года.

Но пока показатели безрадостные.

Выбросы углекислого газа достигли рекордного уровня в 2018 году. Июль 2019 года стал самым жарким месяцем в истории, а последние четыре года стали самыми жаркими на земле за все время наблюдений.

По данным НАСА, площадь ледяного покрова на обоих полюсах в 2019 году сократилась до рекордно низкого уровня.

Мейер говорит, что около 60 стран дали понять, что они намерены объявить об усилении своих обязательств в рамках Парижского соглашения.

Но среди них нет главных загрязнителей – стран «Большой двадцатки», на долю которых приходится 80 процентов мировых выбросов.

«Это марафон, а не спринт, – комментирует Мейер. – Нельзя говорить, что в понедельник будет сказано последнее слово, хотя это очень важный политический момент».

США будут наблюдать за саммитом со стороны, после того как в 2017 году президент Дональд Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения. Однако они остаются подписантом соглашения до 4 ноября 2020 года – дня, следующего за президентскими выборами в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG