Линки доступности

Конгрессмен Энгел выступил против выхода США из Договора по открытому небу


Элиот Энгел

Официально американские власти не объявляли о планах выхода из договора

Председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел выступил против предполагаемых планов администрации Дональда Трампа вывести США из Договора по открытому небу.

В письме советнику Белого дома по национальной безопасности Роберту О'Брайену Энгел подчеркнул, что выход из договора станет подарком России и ударом по интересам национальной безопасности США, создаст угрозу для Украины и других ключевых европейских союзников.

«Выход США пойдет лишь на пользу России и нанесет ущерб интересам наших союзников и партнеров в области национальной безопасности», – заявил законодатель, не указав источник его информации.

Пока США официально не объявляли о планах выхода из Договора об открытом небе и развеивали слухи на этот счет.

Однако Энгел заявил, что «выход может разделить трансатлантический альянс и еще больше подорвет надежность Америки как стабильного и предсказуемого партнера в вопросах европейской безопасности».

Председатель комитета сказал, что Конгрессу известно о некоторых проблемах в отношении России, связанных с выполнением договора.

«Россия продолжает действовать так, как от нее не ожидают. Поэтому я поддерживаю усилия администрации по обеспечению полной применимости договора к Калининградской области и грузинским территориям Абхазия и Южная Осетия, и поддерживаю введенные ответные ограничения на российские полеты над территорией США», – отметил он.

В то же время, по словам Энгела, ему ясно, что «эти опасения по поводу соблюдения договора нельзя рассматривать, как существенное нарушение договора, как повод, который подается как основание для возможного выхода» из договора.

С его точки зрения, с момента вступления в силу в 2002 году, договор обеспечил важную военную транспарентность для 34 подписавших его стран.

«Договор по открытому небу позволяет Соединенным Штатам и нашим союзникам и партнерам в Европе отслеживать развертывания российских военных, – написал Энгел. – Наблюдательные полеты в рамках договора дали дополнительную информацию о военных действиях России в Украине и стали сдерживающим фактором для дальнейшей российской агрессии в этой стране. Союзники и партнеры по НАТО, в частности Украина, неоднократно подчеркивали важность Договора по открытому небу для их усилий по наблюдению за военными действиями России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG