Линки доступности

Конгрессмены Энгел и Маккол представили законопроект против нарушений прав человека в РФ


Элиот Энгел и Майкл Маккол (архивное фото)

В документе содержится призыв освободить всех политзаключенных и ввести санкции в отношении чиновников, ответственных за нарушения

Глава Комитета по международным делам Палаты представителей Элиот Энгел и высокопоставленный член комитета Майкл Маккол в понедельник представили законопроект, осуждающий проводимую Кремлем политику лишения свободы журналистов, оппозиционеров и активистов. Резолюция призывает Россию немедленно освободить всех политзаключенных, а администрацию Трампа – ввести санкции в отношении российских чиновников, ответственных за эти нарушения прав человека.

«Владимир Путин – жестокий авторитарный лидер, давно практикующий подавление гражданских свобод, в том числе свободы прессы, свободы слова, политической оппозиции и демократии, – заявил Энгел, приведя в пример убийство оппозиционера Бориса Немцова. – Представленная сегодня инициатива служит четким двухпартийным сигналом для Кремля: Конгресс США стоит на стороне героев, которые рискуют жизнями ради свободы и демократии. Я призываю администрацию вместе с нами поддержать права и свободы российских граждан, введя санкции в отношении российских чиновников, ответственных за эти ужасные нарушения прав человека».

«Больше всего Владимир Путин боится правды, – заявил Маккол. – Если бы Владимир Путин действительно верил в свою способность руководить страной, он бы поощрял независимую прессу, демонстрации, свободные и честные выборы. К сожалению, его режим слишком занят попытками скрыть свои многочисленные неудачи. Мы как американцы должны вступаться за свободы и демократические чаяния людей во всем мире».

Комментарий экспертов

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис считает, что подобные инициативы всегда актуальны, тем более в пандемию. По его словам, люди, которые находятся во время коронавируса в местах лишения свободы, особенно уязвимы и подвержены риску подхватить инфекцию в силу невозможности соблюдать там рекомендации ВОЗ.

«Но дело даже не в этом, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Требования освободить незаконно осужденных по политическим мотивам людей должны предъявляться неустанно. И то, что такое требование внятно прозвучало в качестве инициативы, внесенной в Конгресс США, это отрадно».

Сергей Давидис также заметил, что он не тешит себя иллюзиями в отношении реакции Кремля. Как ему представляется, российские власти вряд ли станут неукоснительно следовать требованиям конгрессменов: «Но сам факт внесения такой резолюции уже демонстрирует внимание к проблеме. Это необходимый элемент давления. Это важно и для политзаключенных, и для российского общества, и для мирового мнения, которому тоже таким образом подают знак. К этому голосу, вне всякого сомнения, присоединятся и другие голоса».

С другой стороны, в документе напоминается о необходимости персональной ответственности тех лиц, которые отвечают за осуществление политически мотивированных репрессий, подчеркнул правозащитник: «Так что помимо всего прочего это может иметь некоторую практическую ценность. Конечно, многим из тех, кто, так или иначе, вовлечен в этот процесс, терять особенно нечего. Однако для кого-то это может оказаться аргументом при выборе нарушать закон или нет».

Разумеется, такую инициативу можно только приветствовать, резюмировал Сергей Давидис.

С ним вполне солидарен председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев. На его взгляд, подобная инициатива более чем уместна.

«Потому что Россия переживает сегодня авторитарную или даже тоталитарную реставрацию, – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Такие тоталитарные практики, увы, в отдельных случаях возрождаются. И это крайне плохо».

Разумеется, политзаключенных надо освобождать, убежден Лев Пономарев. При этом он особо выделил драматическое положение в России Свидетелей Иеговы: «Сейчас сотни верующих находятся под следствием или сидят в СИЗО и колониях. Некоторых из них избивали в заключении. Многие верующие уже выехали из страны. Напомню, что Свидетелей Иеговы преследовали только фашистские режимы – гитлеровский и советский. Поэтому это очень знаковое явление».

Кроме того, в России на чудовищные сроки сажают представителей Хизб ут-Тахрир якобы за терроризм, напоминает правозащитник: «Хотя никаких признаков подготовки или участия в терроризме там нет и в помине. У нас совершенно искаженное законодательство, и его надо менять. Это реальные язвы. Вдобавок в России сложилась тоталитарная практика регулирования массовых акций. Люди просто не могут выйти на улицы с мирным протестом. Это тоже абсолютно недопустимо».

Так что инициатива конгрессменов очень своевременная и правильная, и тут надо очень жестко ставить вопрос, заключил председатель национальной общественной организации «За права человека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG