Линки доступности

Ветераны американской дипломатии – о кандидате на пост главы ЦРУ


Джина Хаспел (архивное фото)

Бывшие послы обеспокоены позицией Хаспел по жестким методам допроса, но ценят ее знание России

13 мая в сенатском Комитете по разведке состоится голосование по кандидатуре Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. От решения профильного комитета зависит, получит ли Сенат перед всеобщим голосованием рекомендацию – утвердить Хаспел в должности.

Ранее сенатор-республиканец Джон Маккейн ранее призвал коллег не голосовать за Хаспел на фоне скандала с пытками в секретной тюрьме в Таиланде, которую она курировала. В то же время два демократа – Джо Манчин и Джо Донелли – в минувшие выходные заявили, что намерены поддержать кандидата, предложенного Трампом.

На минувшей неделе свыше 100 бывших американских послов направили сенаторам открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность кандидатурой Хаспел.

С некоторыми из них побеседовали корреспонденты Русской службы «Голоса Америки».​

Американские послы против Хаспел во главе ЦРУ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

«Нас больше всего беспокоило то, что ей следовало отчетливо прояснить как свои взгляды на сам процесс допросов и пыток, так и свою поддержку решения уничтожить видеозаписи некоторых из этих допросов», – сказал Томас Пикеринг (с 1993 по 1996 год – посол США в России). – На них, как я понимаю, был заснят, в частности, допрос [одного из лидеров «Аль-Кайды» – ГА] Абу Зубейды в секретной тюрьме в Таиланде после его задержания».

«Она подчеркнула, – продолжал Пикеринг, – что решение уничтожить пленки было принято Хосе Родригесом, который в тот момент возглавлял отдел ЦРУ по борьбе с терроризмом. Однако она дала положительную рекомендацию по поводу того, что записи следует уничтожить. Но я не могу голосовать, поэтому слово за сенаторами».

«Я подписал письмо, поскольку для меня важно восприятие Америки в мире, – подчеркивает Александр Вершбоу (посол США в России с 2001 по 2005 год), – и считаю, что мы должны стоять на защите своих ценностей. Я уважаю Джину Хаспел как профессионала с большим опытом в области разведки и борьбы с терроризмом и уверен, что она может справиться со своей работой во главе ЦРУ, но я разочарован ее ответами на слушаниях в Сенате. Это они, полагаю, убедили меня в том, что я поступил правильно, подписав это письмо перед слушаниями. У нее была возможность осудить применение пыток как морально неприемлемый метод, но она проигнорировала ее. Как сказал сенатор Маккейн, это делает ее непригодной для должности».

«Президент Обама в свое время достиг договоренности о том, что мы не будем преследовать тех сотрудников администрации Буша, что были задействованы в программах пыток, но вместо этого мы будем двигаться дальше – как страна, не приемлющая подобных действий», – отмечает бывший посол США при ОБСЕ Дэниел Баер.«Я думаю, – подчеркивает он, – что сейчас назначать на руководящую должность человека, который участвовал в пытках во время правления Буша, того же самого ведомства, которое в этих пытках обвинялось, –неприемлемо. Это подрывает тот самый компромисс, которого мы достигли, чтобы двигаться дальше как страна, запрещающая пытки».

«Преимущество Джины Хаспел в том, что она настоящий профессионал с опытом работы в ЦРУ, но я думаю, что проблема сейчас не в ней, а в нашем общем направлении как государства и наших ценностей, – подчеркивает Баер. – Поскольку она следовала приказам осуществлять эти пытки в прошлом, мы не можем быть уверены в том, что она не сделает это снова. И это снова вернет нас к тому, с чего мы начинали, и с чем боролись».

Беседуя с ветеранами американской дипломатии, корреспонденты Русской службы «Голоса Америки» затронули и российскую тему применительно к карьере Джины Хаспел.

«Я никогда не общался с ней на тему России, – ответил Томас Пикеринг. – Я не знаю о ее работе в России, потому что она не посещала Москву, когда я там находился, поэтому мне сложно рассуждать об этом».

«Думаю, – продолжает дипломат, – те, кто хорошо знаком с Россией, понимают значимость наших двусторонних отношений. Несмотря на колоссальные сложности в отношениях, нам необходимо общаться, нам необходимо вести диалог и объяснять проблемы в наших отношениях».

«Это, несомненно, положительный пункт в ее послужном списке, – убежден Александр Вершбоу. – То, что она знает русский язык, и то, что у нее есть богатый опыт работы по российской проблематике – особенно в постсоветский период с его вызовами. Опять же, нет никаких сомнений в ее квалификации. Как специалист по России, я рад, что и она является специалистом по России, но по конкретному вопросу о так называемых допросах с применением пыток я по-прежнему испытываю обеспокоенность».

  • 16x9 Image

    Юлия Алиева

    Журналист “Голоса Америки” с 2017 года. Работала в ООН в Нью-Йорке, Center for Public Integrity в Вашингтоне, онлайн медиа Global Journalist. Выпускница магистратуры по журналистике Университета Миссури по программе Fulbright. 

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG