Линки доступности

AP: Переписка Весельницкой выявила ее связи с российскими чиновниками


Наталья Весельницкая

Материалы попали в информагентство из центра «Досье» Михаила Ходорковского

Российский юрист Наталья Весельницкая, якобы обещавшая предвыборному штабу президента Дональда Трампа компромат на Хиллари Клинтон, сотрудничала с высокопоставленными российскими чиновниками более тесно, чем казалось изначально.

Судя по многочисленным электронным письмам, стенограммам и юридическим документам, Весельницкая обладала широкими связями, негласно делала работу за ведущих правительственных адвокатов, а также получала помощь от высокопоставленных сотрудников МВД, чтобы помочь важному клиенту.

Документы собрал центр «Досье», который основал в Лондоне российский оппозиционер Михаил Ходорковский. Центр занимается составлением досье на россиян, которые предположительно получают выгоду от коррупции. Впоследствии центр поделился данными с журналистами АР и других СМИ.

Весельницкая оказалась в центре внимания после того, как в прошлом году выяснилось, что старший сын президента Трампа Дональд Трамп-младший встретился с ней в июле 2016 года, поскольку ему сказали, что она представляет российское правительство и готова предложить помощь в борьбе с Клинтон.

Сама Весельницкая отрицает, что на встрече с командой Трампа действовала от имени российских властей. Давая показания в Конгрессе, она сказала, что действует независимо от каких-либо государственных органов.

Однако, судя по новым документам, с российскими властями у нее тесные связи. Материалы также проливают свет на усилия Весельницкой по отмене американских санкций в отношении российских чиновников.

Однако неясно, из какого источника получены эти документы.

Весельницкая ранее сообщала о взломе своей электронной почты. Ходорковский сказал АР, что не знает, откуда получены материалы, поскольку у его организации есть несколько анонимных цифровых облачных хранилищ.

Агентство АР попыталось установить подлинность документов.

В трех других случаях названные в переписках лица подтвердили, что сообщения подлинны. Подлинность других переписок удалось частично подтвердить благодаря указанным в них номерам телефона и адресам электронной почты, часть из которых принадлежат высокопоставленным российским чиновникам и американским лоббистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG