Линки доступности

Выборы в Украине: в преддверии второго тура


Подсчет бюллетеней на одном из избирательных участков украинской столицы

В финал предвыборной гонки вышли действующий президент Петр Порошенко и комик Владимир Зеленский

Украина готовится к трем неделям напряженной предвыборной кампании: во втором туре президентских выборов, который состоится 21 апреля, будут противостоять друг другу действующий президент Петр Порошенко и комик Владимир Зеленский.

Как и предсказывало большинство аналитиков, Зеленский одержал уверенную победу в первом туре, набрав около 30 процентов голосов. «Это лишь первый шаг к большой победе, – сказал он в воскресенье вечером. – Нам все равно, с кем сражаться во втором туре. Мне уже сказали, что распространяются ложные сообщения о том, что мы якобы с кем-то договариваемся. Мы ни с кем не договариваемся. Мы молодые люди. Мы не хотим видеть все то прошлое в нашем будущем, в будущем нашей страны».

Порошенко занял второе место, набрав 16 процентов голосов. «Я не чувствую никакой эйфории. Я критически и трезво понимаю сигнал, который общество сегодня дало действующим властям», – отметил он, комментируя результаты.

Выборы президента Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

По прогнозам аналитика Анны Корбут из лондонского аналитического центра Chatham House, в ближайшие три недели в стране будет идти жесткая предвыборная борьба.

«Повестка Порошенко изначально базировалась на вопросах языка и веры, удалении от Москвы, безопасности, так называемых вопросах государственности. Повестка Зеленского больше сосредоточена на вещах, которые беспокоят избирателей. Но как все сложится, пока сказать сложно, потому что в программе Зеленского мало что можно обсуждать».

Ключевой элемент популярности Зеленского – новизна, поскольку он новичок в политике, однако избиратели хотят знать больше, отмечает глава киевской неправительственной организации «Демократическая инициатива» Ирина Бекешкина: «Посмотрим, как пройдут следующие три недели, будут ли проводиться дебаты, будут ли люди голосовать из чувства протеста, если не знают, какую программу предлагает кандидат. Будут ли они голосовать за определенность, которая многим не нравится, или за неопределенность, когда ничего не понятно».

По мнению Корбут, теперь больше внимания будут уделять тому, что Зеленский планирует предпринять для урегулирования конфликта на востоке Украины: «Зеленский не говорил, как он планирует действовать, какую позицию он займет в потенциальном диалоге с Россией или на международном уровне».

У многих украинцев неопытность Зеленского вызывает опасения.

«Я рассчитывал, что он (Зеленский) наберет меньше голосов, а Порошенко – больше, и что люди будут голосовать более вдумчиво», – отмечает киевлянин Антон.

Сторонники Зеленского подчеркивают, что Украина отчаянно нуждается в переменах.

«Конечно, я довольна. Мы голосовали за Зеленского. Все здорово», – говорит сотрудница киевской гостиницы Любовь Теплова.

Неудачным первый тур оказался для бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая, по предварительным подсчетам, заняла третье место.

Итак, 21 апреля украинцам предстоит выбирать между действующим президентом и комиком. Оба выступают за сближение с Западом и за реформы, однако на этом сходство заканчивается. Многое будет зависеть от того, кого поддержат сошедшие с дистанции кандидаты, и от того, сможет ли Зеленский и во втором туре набрать протестные голоса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG