Линки доступности

Власти США: избирательная инфраструктура достаточно надежна


Жители города Каррборо в Северной Каролине голосуют на выборах в октябре 2016 года (архивное фото)

Датчики пока не зафиксировали признаков готовящихся кибератак

Цифровые датчики, установленные для слежения за безопасностью избирательной инфраструкты в США, не выявили признаков приближающейся атаки на избирательную инфраструктуру за неделю до промежуточных выборов в Конгресс. Об этом 30 октября сообщили представители федеральных властей.

В США опасались того, что Россия и другие страны могут попытаться вмешаться в ход голосования, которое состоится 6 ноября, взломав базы данных избирателей и другие системы или сети для того, чтобы создать хаос, помешать людям проголосовать или даже изменить результаты выборов. Однако пока эти опасения не подтвердились.

По словам Джона Гиллигана, председателя правления и гендиректора Центра интернет-безопасности, его ведомство пока что не выявило никакой подозрительной активности. Во вторник Гиллиган заявил журналистам в Вашингтоне о том, что «нет никаких признаков каких-либо конкретных кибератак».

Специалисты Центра интернет-безопасности помогли Министерству внутренней безопасности установить датчики, которые мониторят 90% всей избирательной системы страны. Гиллиган заметил, что датчики отметили некие действия в киберсфере, однако заявил, что это было следствием действий «невинных сторонних лиц».

«Много чего происходит, я имею в виду людей в Сети, пытающихся найти доступ к различным сайтам», – сказал он.

Эта оценка совпадает с заявлениями целого ряда федеральных чиновников, которые в октябре говорили о безопасности американской избирательной системы. Эти заявления были сделаны после учений, которые проводились Министерством внутренней безопасности.

Об этом, в частности, говорил Крис Кребс, замдиректора Департамента национальной безопасности и программ в Министерстве внутренней безопасности.

Официальные лица и независимые эксперты предупреждают: отсутствие атак не означает, что Россия, Иран и Китай не проявляют активности. Они предупреждают, что большинство усилий связано с попытками повлиять на общественное мнение с помощью соцсетей.

«Мы по-прежнему видим, что русские проводят наступательные кибер-операции накануне промежуточных выборов, под угрозой оказались десятки кампаний по выборам в Конгресс, законодательные собрания штатов и муниципальные органы власти», – заявил Уильям Картер из Центра стратегических и международных исследований Программы технологической политики. По его словам, основные угрозы сейчас заключаются в попытках влияния на избирателей и шпионаже, в то время как опасность саботажа и срыва работы всего избирательного процесса менее высока.

Картер добавил, что Москва, скорее всего, «заготовила свои основные фокусы к президентским выборам в 2020 году».

Федеральное правительство выделило для подготовки к промежуточным выборам гранты в размере 380 миллионов долларов. Их использовали для усиления кибербезопасности избирательной системы.

Все 50 штатов, а также почти тысяча местных органов власти, зарегистрировались в Центре обмена данных и анализа информации об избирательной инфраструктуре. Благодаря этому, процесс обмена информацией об реальных и потенциальных угрозах стал более оперативным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG