Линки доступности

Трамп и Путин сделали совместное заявление к 75-летию встречи на Эльбе


«Дух Эльбы» - пример того, как США и Россия могут забыть о различиях, укрепить доверие и сотрудничать в достижении более великой цели, говорится в заявлении

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин сделали совместное заявление к 75-летию исторической встречи американских и советских войск в конце Второй мировой войны на реке Эльба в Германии, ознаменовавшей поражение нацистского режима. Заявление опубликовано в субботу Белым домом.

«Встреча на Эльбе стала кульминацией грандиозной борьбы многих стран и народов, объединивших свои силы в рамках декларации Организации Объединенных Наций 1942 года. Эта общая борьба потребовала огромных жертв со стороны миллионов солдат, моряков и мирных граждан на многочисленных театрах военных действий», - говорится в совместном заявлении.

Трамп и Путин также заявили о своей признательности «за вклад миллионов мужчин и женщин в тылу, которые произвели огромное количество военной продукции для использования во всем мире. Труженики тыла и предприятия играли решающую роль в снабжении союзных войск средствами, необходимыми для победы».

В заявлении подчеркивается, что дух Эльбы «является примером того, как наши страны могут отложить в сторону различия, укрепить доверие и сотрудничать для достижения более великой цели».

Юбилейные торжества в режиме онлайн

Встреча на Эльбе — эпизод Второй мировой войны, когда 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба в Германии войска 1-го Украинского фронта СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил нацистского рейха были расколоты на две части - северную и южную.

В связи с 75-й годовщиной этого события в Германии, России и США планировалось провести несколько памятных мероприятий. В списке мероприятий значились конференции в Берлине и Москве, историческая реконструкция встречи на Эльбе в Торгау и церемония на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне.

В связи с глобальной пандемией COVID-19, все публичные мероприятия в рамках юбилея были отменены. Конференции пройдут в режиме онлайн, кроме того, будет выпущено совместное коммюнике, подписанное американцами, европейцами и бывшими советскими гражданами, включая нескольких генералов в отставке.

Как пишет в своей колонке для издания The Hill один из приглашенных участников празднования юбилея встречи на Эльбе, отставной бригадный генерал США Питер Цвак, отмененные из-за пандемии публичные мероприятия были, вероятно, последней возможностью встретиться для всех немногих доживших до наших дней американских и советских ветеранов, непосредственно участвовавших во встрече на Эльбе в апреле 1945-го.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG