Линки доступности

Президент Сальвадора Букеле заявил, что он не просит у США «бесплатных денег»


Найиб Букеле

Госсекретарь Помпео отметил, что Сальвадор сделал «четкий выбор» в пользу совместной борьбы с коррупцией и установлению партнерства с США

САН-САЛЬВАДОР, САЛЬВАДОР – Президент Сальвадора Найиб Букеле приветствовал начало нового периода в отношениях его страны с США, поблагодарив госсекретаря Майка Помпео за то, что тот стал первым главой американской дипломатии, посетившим Сальвадор за последние десять лет.

Со своей стороны Помпео высоко оценил сдвиг Букеле в сторону США.

«Сальвадор с его новым руководством сделал четкий выбор в пользу борьбы с коррупцией, содействия правосудию и партнерства с Соединенными Штатами, и это будет выгодно народам обеих наших стран», – сказал он.

Помпео также дал высокую оценку лидеру Сальвадора за его заявление о том, что он не признает «коррумпированный режим Мадуро» в качестве законного правительства Венесуэлы.

Букеле говорил по-английски, и было видно, что у него сложились теплые отношения с Помпео.

«Мы говорим о совместной борьбе с бандами, о совместном пресечении оборота наркотиков, о совместном снижении иммиграции. Так что, я думаю, что это была очень-очень важная встреча. Думаю, она в корне меняет ситуацию», – сказал он.

Комментируя замораживание американской иностранной помощи Сальвадору, Гондурасу и Гватемале, чтобы вынудить их лидеров сократить потоки мигрантов к южной границе США, Букеле дал решительный ответ.

«Что мы хотим сделать в Сальвадоре? Хотим ли мы получить больше бесплатных денег? Хотим еще пустых чеков? Нет. Мы хотим улучшить обстановку у себя дома», – сказал он.

По словам Букеле, принимать главу американской дипломатии и просить у него бесплатные деньги – это «звучит пошло».

Бенджамин Гедан из Центра Вильсона заявил «Голосу Америки», что Букеле настроен намного более проамерикански, чем его предшественник, и поддерживает новый подход к борьбе с агрессивными бандами и наркоторговцами совместно с США: «Новый президент [Сальвадора] с самого начала с большим энтузиазмом относился к идее тесного сотрудничества с США по целому ряду вопросов, и, фактически, со скепсисом отнесся к роли Китая в Сальвадоре, которая стала источником напряженности с его предшественником».

Американские законодатели, как республиканцы, так и демократы, призывают администрацию Трампа возобновить оказание помощи Сальвадору, Гватемале и Гондурасу, заявляя, что наказывать страны, борющиеся с крайней нищетой и насилием, и в то же время призывать их сократить потоки мигрантов – контрпродуктивно.

Перед тем как отправиться в Сан-Сальвадор, Помпео встретился с министром иностранных дел Мексики Марсело Эбрардом в Мехико. На вопрос «Голоса Америки», предпринимает ли Мексика достаточные усилия для выполнения требований США, чтобы избежать введения пошлин (Вашингтон дал на это 45 дней), Помпео сказал, что определенный прогресс достигнут, но он будет консультироваться с президентом Дональдом Трампом.

«Сегодня на нашей южной границе происходит меньше задержаний, но нам еще предстоит пройти долгий путь. Нам нужно проделать еще больше работы», – сказал госсекретарь США.

Мексика развернула войска на своей южной границе, чтобы остановить поток мигрантов из Центральной Америки. Однако Бенджамин Гедан из Центра Вильсона сомневается в том, что у Мехико есть ресурсы, чтобы поддерживать эту ситуацию в течение длительного времени.

«Вместо устранения коренных причин миграционных потоков из северной части Центральной Америки прилагаются усилия по укреплению американской границы, поощрению Мексики к укреплению ее южной границы и принятию Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором собственных мер реального сдерживания потоков людей на север, к США», – считает эксперт.

Перед тем, как отправиться в Мексику, Помпео в субботу сделал остановку в Гуаякиле (Эквадор), где он встретился с президентом Ленином Морено. Это был первый визит американского госсекретаря в эту страну за девять лет. Они также подчеркнули общие цели и отметили улучшение отношений между двумя странами.

Морено попросил у США и международного сообщества дополнительную помощь для решения проблемы потока беженцев в его страну из соседней Венесуэлы, описав ситуацию, как «социальный апокалипсис».

Помпео обсуждал продолжающийся кризис в Венесуэле на каждой остановке в ходе его турне.

Помпео начал свою насыщенную поездку по Латинской Америке в пятницу с посещения Аргентины. Он подтвердил, что США ввели финансовые санкции против лидера группировки боевиков «Хезболла», подозреваемого в организации кровавой бомбардировки еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которой погибли 85 человек.

«Они были убиты членами террористической группировки “Хезболла”, которые получали помощь от Ирана», который обеспечивал «организационную поддержку и финансирование через свой Корпус стражей исламской революции». Помпео заявил об этом на мероприятии в Буэнос-Айресе с целью заручиться поддержкой латиноамериканских лидеров в борьбе, которую ведут США против группировок боевиков на Ближнем Востоке.

Стоя у мемориала на месте, где взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, Помпео зажег свечу вместе с президентом Аргентино-Израильской ассоциации взаимопомощи (AMIA) Ариэлем Эйхбаумом и сказал, что самый крупный теракт в Аргентине служит суровым напоминанием об опасности Западному полушарию со стороны «Хезболлы» и других группировок, базирующихся на другом краю света.

«Это было впечатляющее напоминание о том, что сегодняшняя дискуссия не носит абстрактного, теоретического характера. Опасность терроризма реальна для каждого из нас и для всех наших граждан», – сказал глава американской дипломатии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG