Линки доступности

Убийство Троцкого: 80 лет спустя


Мексиканские полицейские 28 августа 1940 года при осмотре ледоруба, которым был убит Лев Троцкий

В доме, где революционер провел последние годы своей жизни, работает музей

На стенах дома в Мексике, где 80 лет назад был жестоко убит российский революционер Лев Троцкий, до сих пор видны следы пуль, напоминая о предыдущем неудачном покушении.

«Я уже знаком со смертью», – заявил Троцкий после того нападения в своем доме в пригороде Мехико, где он провел последние годы жизни.

«Черная ненависть Сталина преследует меня через полмира», – заявил он мексиканской газете.

Несколько месяцев спустя, 20 августа 1940 года, эта цепь преследований завершилась, когда Троцкий был убит с помощью ледоруба. Убийца действовал по приказу Иосифа Сталина.

«Это было идеологическое, символическое преступление», – рассказал AFP кубинский писатель Леонардо Падура, который потратил несколько лет на исследование обстоятельств убийства для своего романа «Человек, который любил собак».

Дом Троцкого в зеленом районе Мехико Койоакан сохранили как музей. На территории комплекса находится могила революционера с памятником, на котором высечены серп и молот.

Сторожевые башни, высокие стены и следы от пуль, оставленные киллерами Сталина, дают представление о том, как провел свои последние дни один из ключевых деятелей большевистской революции.

После ссоры со Сталиным в 1920-х Троцкий был вынужден бежать в ссылку.

Марксистский революционер перебрался из Турции в Норвегию, затем во Францию, а в 1937 году высадился в Мексике, где художник-муралист Диего Ривера помог убедить правительство генерала Ласаро Карденаса предоставить ему убежище.

Удивительно, но Троцкий и Карденас никогда не встречались, хотя переписывались.

«Возможно, это было связано с обстоятельствами момента, поскольку необходимости встречаться не было», – сказал в беседе с AFP сын генерала, известный мексиканский политик Куаутемок Карденас.

Но даже на другом континенте революционер не был защищен от сталинского режима.

Троцкий и его жена пережили первое покушение 24 мая 1940 года, бросившись под кровать.

Их внук, спавший в соседней комнате, был ранен в ногу.

Инцидент побудил Троцкого усилить меры безопасности в своем доме, но их оказалось недостаточно, чтобы остановить его убийцу – Рамона Меркадера.

Испанский коммунист и тайный агент советских спецслужб, Меркадер сумел проникнуть в ближайшее окружение Троцкого.

После того, как Троцкий установил новые металлические ворота на входе в свой дом, которые контролировались охранниками, Меркадер отказался от идеи использовать огнестрельное оружие.

Вместо этого опытный альпинист остановился на ледорубе, чтобы максимизировать свои шансы на сокрытие с места преступления.

С запасным пистолетом и ножом под пальто он вошел на территорию дома и вонзил ледоруб в череп Троцкого.

Тяжелораненый Троцкий позвал на помощь, и Меркадер был схвачен.

Революционер умер в местной больнице на следующий день.

Оружие убийства позднее в том же году исчезло, но всплыло через несколько десятилетий, когда дочь полицейского выставила его на продажу, заявив, что она хранила его под кроватью много лет.

Его купил Кит Мелтон – писатель, занимающийся историей шпионажа, и теперь он выставлен в Международном музее шпионажа в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG