Линки доступности

Суфии Египта готовятся к празднику, несмотря на недавний теракт в мечети

  • Кен Бредемайер

Мечеть аль Равда. 25 ноября 2017 года

Число жертв нападения на мечеть, в которой собираются последователи суфизма, превысило 300 человек

Мусульмане-суфии в Египте заявили, что продолжат подготовку к ежегодному празднованию дня рождения пророка Мухаммеда, несмотря на то, что страна еще не оправилась от резни у мечети в Северном Синае, в результате которой 305 верующих погибли и еще 128 человек получили ранения.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за атаку в минувшую пятницу, которая, по мнению многих в Египте, произошла из-за того, что в мечети Аль-Равда в одноименной деревне собирались последователи суфизма – суфии. Это члены мистического движения в исламе, которых исламские боевики считают еретиками.

Суфии говорят, что 1 декабря будут отмечать день рождения Мухаммеда по всей стране и в мечети Аль-Хуссейн в Каире – одной из главных исламских достопримечательностей в Египте.

По распоряжению президента Абдель Фаттаха ас Сиси в Египте объявлен трехдневный траур по жертвам массового убийства, которое произошло в тот момент, когда имам готовился произнести свою проповедь. В тот момент в мечети находились около 500 человек. С возгласами «Аллах акбар» от 25 до 30 вооруженных людей открыли по ним огонь и забросали их гранатами.

В телевизионном обращении египетский лидер пообещал использовать «грубую силу» против нападавших, которые, покидая мечеть, открыли огонь по врачам скорой помощи, прибывшим на место, чтобы помочь жертвам атаки.

«Вооруженные силы и полиция примут решительные меры, чтобы отомстить за наших сынов, погибших мученической смертью, и в короткие сроки восстановить безопасность и стабильность», – сказал Сиси.

Президент Египта распорядился построить мавзолей в память о жертвах нападения.

Через несколько часов после выступления Сиси египетская армия заявила, что самолеты ВВС атаковали «террористов и обнаружили несколько автомобилей, которые использовались при совершении теракта, убив тех, кто находился внутри».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG