Линки доступности

Ответственность за нападение на мечеть пока не взяла на себя ни одна террористическая группировка

По меньшей мере 235 человек погибли и более 130 получили ранения в результате террористического акта в мечети на севере Египта.

Президент США Дональд Трамп осудил, как он выразился, "ужасный и подлый теракт в отношении невинных и беззащитных прихожан". Глава Белого дома призвал не только нанести поражение террористам военными методами, но и дискредитировать экстремистскую идеологию в целом.

Во время пятничной молитвы в мечети «аль-Рауда» в городе Бир ал-Абед на Синайском полуострове взорвалось самодельное взрывное устройство. Сразу после этого группа террористов, подъехавшая к зданию на четырех внедорожниках, открыла шквальный огонь по молящимся.

Один из очевидцев рассказал информационным агентствам, что взрыв раздался, когда молитва уже подходила к концу. По его словам, нападавшие в упор расстреливали людей, выходивших из мечети.

Правоохранительные органы считают, что целью атаки могли быть сотрудники служб безопасности, посещавшие «аль-Рауда».

Мечеть принадлежит сторонникам суфизма – мистического направления в исламе, которое лидеры группировки «Исламское государство» публично называли еретическим.

Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из террористических групп, действующих на Синайском полуострове.
В пятницу президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси провел экстренное заседание Совета безопасности.

Выступление президента Египта Абдель Фатаха аль-Сиси по национальному телевидению
Выступление президента Египта Абдель Фатаха аль-Сиси по национальному телевидению

Начиная с 2013 года главными целями террристических атак в регионе были сотрудники служб безопасности и представители племен, сотрудничающих с властями страны.

В июле этого года 23 военнослужащих погибли в результате атаки террориста-смертника на армейский блок-пост на севере Синая. Ответственность за нападение тогда взяло на себя «Исламское государство».

В мае на юге Египта была расстреляна группа паломников-коптов, направлявшихся в один из монастырей. Тогда погибло 29 человек.

В специальном заявлении, выпущенном через несколько часов после того, как стало известно о трагедии на севере Синайского полуострова, представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт еще раз подчеркнула, что Соединенные Штаты «продолжают поддерживать» усилия египетских властей по борьбе с терроризмом.

«Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают сегодняшнюю атаку, в результате которой погибли и получили ранения множество молившихся в мечети в Египте, - говорится в заявлении. - Эта террористическая атака против молящихся является актом безусловного зла. Мы выражаем свои соболезнования семьям и друзьям погибших, и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG