Линки доступности

Египетские исламисты призвали к проведению «марша миллиона» против действий Израиля, но едва ли акция примет массовый характер

Президент Египта Мухаммед Мурси в своем телевизионном обращении к стране в четверг назвал атаки Израиля по Сектору Газа «неприемлемыми» и заявил, что они могут привести к дестабилизации региона.

Общественную реакцию на военную операцию Израиля в Газе в четверг нельзя назвать бурной. Частично это связано с тем, что государственные учреждения и коммерческие компании были закрыты в связи с мусульманским праздником.

Накануне вечером небольшая группа демонстрантов собралась у здания египетского МИДа, требуя, чтобы Каир разорвал дипломатические отношения с Израилем. Посол Израиля в Египте покинул страну вечером в среду, но израильские власти сообщили, что посольство продолжает работу.
«Люди очень сильно разделены, так что не думаю, что демонстрация на площади Тахрир соберет миллион человек»
Саид Садек, преподаватель Американского университета в Каире.

Позднее Египет объявил об отзыве своего посла из Израиля. Арабские СМИ отмечают, что это уже третий случай отзыва египетского посла с 1979 года, когда две страны подписали мирный договор.

Несколько ведущих египетских политиков осудили военные действия Израиля. Президент Мурси в своем телевизионном обращении сообщил, что обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой помочь положить конец израильской операции.

«Я говорил с президентом Обамой перед рассветом о том, как остановить израильскую агрессию и обеспечить мир и безопасность в регионе через предотвращение действий, которые приводят к кровопролитию», – сказал Мурси.

Ряд египетских исламистских группировок, включая «Братьев-мусульман», призвали провести в пятницу «марш миллиона» на каирской площади Тахрир. Однако некоторые наблюдатели сомневаются, что эта акция примет действительно массовый характер.

Саид Садек, который читает курс политической социологии в Американском университете в Каире, говорит, что египетское общество настолько разделено, что едва ли эти призывы найдут широкий отклик.

«Все, что мы видим сегодня, это не более чем риторика, определенные дипломатические жесты, но они ни к чему не ведут, – говорит он. – Некоторые оппозиционные силы, особенно исламисты, пытаются воспользоваться событиями в Газе, чтобы набрать очки во внутренних конфликтах. Люди очень сильно разделены, так что не думаю, что демонстрация на площади Тахрир соберет миллион человек».

По словам Садека, многие египтяне в социальных сетях осуждают резкую позицию своего правительства в отношении операции в Газе. Некоторые из них отмечают гораздо более прохладную реакцию правительства на другой недавний инцидент, когда на Синайском полуострове были убиты 20 египетских солдат, и подозрения пали на ХАМАС или его сторонников.

В субботу ситуация вокруг Газы станет предметом обсуждения министров иностранных дел Лиги арабских государств. Несколько дней назад они встречались в Каире со своими коллегами по Евросоюзу и обсуждали кризис в Сирии, а также палестинскую заявку на членство в ООН.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG