Линки доступности

Президентские выборы в Египте: результат предрешен


Действующему лидеру ас-Сиси противостоит малоизвестный политик, остальные кандидаты были арестованы или снялись с выборов

КАИР – В понедельник в Египте начались президентские выборы, но на этот раз главный вопрос не в том, кто на них победит – это стало ясно уже давно – а в том, сколько людей придут на избирательные участки.

Власти надеются, что в ходе трехдневного голосования президент Абдель Фаттах ас-Сиси наберет достаточно голосов, чтобы придать легитимность выборам, в которых единственным альтернативным кандидатом является малоизвестный политик, не предпринимавший никаких усилий, чтобы бросить выбор действующему главе государства.

На улицах Каира можно видеть множество рекламных щитов и плакатов, превозносящих ас-Сиси. Большинство из них были установлены бизнесменами или организациями, желавшими публично заявить о своей поддержке. Ас-Сиси практически не вел предвыборную кампанию в традиционном понимании, и не упоминал публично своего соперника Мусу Мустафу Мусу.

Несколько других кандидатов ранее в этом году заявляли о своем желании баллотироваться. Среди них были и те, кто мог привлечь значительную долю протестного электората. Но все они были арестованы или вынуждены снять свои кандидатуры, из-за чего нынешние выборы стали наименее конкурентными после восстания 2011 года, которое вызвало надежды на демократические перемены.

«Результат этих выборов уже известен, поэтому главной наградой на них является высокая явка, которой воспользуется режим», – заявил старший научный сотрудник Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» Зияд Акл.

В ходе официальной предвыборной кампании ас-Сиси не участвовал в многочисленных митингах, которые проводились его сторонниками, и не появлялся в рекламных роликах на телевидении, а ограничивался тщательно срежиссированными выступлениями, которые транслировались по телевидению. Бывший генерал в последнее время появлялся в военной форме, подчеркнуто говорил о войне с исламскими экстремистами и, возможно, этим напоминал избирателям, что именно он возглавил военный переворот, в результате которого летом 2013 года был свергнут неоднозначный исламистский президент.

Многие египтяне приветствовали свержение Мохаммеда Мурси и разгром его движения «Братья-мусульмане», и какое-то время ас-Сиси пользовался народной поддержкой, граничащей с истерией. Дело доходило до того, что некоторые магазины продавали шоколад с его портретом.

Но за последние четыре года его аура потускнела, чем, вероятно, можно объяснить предвыборное давление на СМИ и критиков.

Повстанческое движение на Синайском полуострове, которое набрало силу после свержения Мурси, а теперь возглавляется группировкой «Исламское государство», стало более беспощадным – боевики совершают регулярные нападения на силы безопасности и устраивают взрывы у религиозных объектов. В результате нападения на мечеть в ноябре, самого кровавого теракта в современной истории Египта, погибли более 300 человек.

Тем временем правительство приступило к реализации ряда давно назревших экономических реформ, включая болезненные сокращения субсидий и установление плавающего курса национальной валюты. Это привело к улучшению инвестиционного климата и позволило Египту получить антикризисную помощь от МВФ в размере 12 миллиардов долларов. Но меры жесткой экономии привели к росту цен, что легло тяжким грузом на плечи простых египтян, особенно тех, кто живет за чертой бедности, а таких насчитывается более 25 процентов.

Однако практически полное отсутствие публичных проявлений недовольства, вероятно, объясняется масштабными репрессиями против диссидентов.

Тысячи исламистов и несколько ведущих гражданских активистов были посажены в тюрьму, а несанкционированные протесты объявлены вне закона. В СМИ доминируют ярко выраженные проправительственные комментаторы. Сотни интернет-сайтов заблокированы в стране. Независимые журналисты подвергаются арестам или депортациям. В конце февраля власти выдворили из страны корреспондента британской газеты Times Бель Трю, арестовав ее после того, как она взяла интервью в центре Каира. Власти заявили, что у нее не было действительной аккредитации, и она вела съемку без разрешения.

Ас-Сиси подает себя, как близкого к народу популиста. Он пускается в пространные рассуждения о своем служении Богу, почтении к своей покойной матери и любви к Египту. В часовом телеинтервью он сказал, что если бы у него было один-два триллиона долларов собственных средств, он потратил бы их на модернизацию страны.

На церемонии в память о солдатах, погибших в боях с исламистскими боевиками, он выглядел так, что будто вот-вот расплачется, слушая рассказы вдов и матерей. В этот момент у него на коленях сидели двое детей в военной форме, которые потеряли своих отцов. Потом появились фотографии, на которых он угощает их тортом.

В телеинтервью ас-Сиси настаивал, что отсутствие других кандидатов – это «совершенно не [его] вина».

«Я клянусь, мне хотелось бы, чтобы там был один или два или даже десять лучших людей, и вы могли бы выбрать того, кого вы хотите, – сказал он. – Мы просто к этому не готовы».

На церемонии по случаю Дня матери, который отмечался на прошлой неделе, ас-Сиси призвал соотечественников принять участие в голосовании, заявив, что даже если они скажут «нет», это будет «замечательное и достойное уважения» решение. Возможно, это была оговорка, но его слова указывали на реалии этих выборов, которые напоминают референдумы в стиле «да или нет», которые проводили Хосни Мубарак и другие арабские единовластные правители на протяжении десятилетий.

«Мне нужно участие каждой женщины, матери или сестры. Я не буду говорить, что это делается ради меня – это делается ради нашей страны», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG