Линки доступности

США подали иск против Эдварда Сноудена из-за его новой книги


Эдвард Сноуден участвует в видеоконференции с немецким журналистом Хольгером Старком, Берлин, Германия, 17 сентября 2019 года

В Минюсте считают, что Сноуден нарушил соглашение о неразглашении информации

Соединенные Штаты во вторник подали судебный иск против Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности, который в 2013 году осуществил «слив» секретных документов, касающихся телефонного прослушивания и интернет-наблюдения, осуществляемых американскими спецслужбами. Власти США считают, что выпуск книги является нарушением соглашения о неразглашении информации.

В заявлении Министерства юстиции говорится, что Сноуден опубликовал свои мемуары под названием «Постоянная запись», не передав их на предварительное рассмотрение спецслужбам. Кроме того, Сноуден нарушил соглашения о неразглашении во время публичных выступлений.

США хотят получить все доходы, вырученные Сноуденом от продажи книги, говорится в заявлении Минюста. Юридические лица, стоящие за публикацией книги, называются в иске номинальными ответчиками.

Представитель Сноудена и его издатель Macmillan ситуацию с иском пока не прокоментировали.

Сноуден живет в России с тех пор, как он раскрыл подробности программ слежки, осуществляемых американскими спецслужбами. Хотя некоторые считают Сноудена героем, власти США добиваются его уголовного преследования за раскрытие государственных секретов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG