Линки доступности

Эквадор больше не будет вести переговоры с Великобританией о судьбе Ассанжа


Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне

Эквадор больше не будет работать с британским правительством от имени основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на переговорах о его судьбе, как лица, получившего убежище и находящегося в посольстве этой латиноамериканской страны в Лондоне.

Об этом объявил министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия.

В интервью Reuters Валенсия сказал, что единственная ответственность Эквадора состоит в заботе о благополучии Ассанжа. Ранее Ассанж, гражданин Австралии, подал в суд на Эквадор, пожаловавшись на новые условия его содержания в посольстве в Лондоне.

«Эквадор не обязан предпринимать какие-либо дальнейшие шаги, – заявил Валенсия. – Мы не являемся адвокатами Ассанжа и не представляем британское правительство. Это вопрос, который должны урегулировать Ассанж и Великобритания».

Такая позиция означает отход от предыдущей практики Эквадора, которая состояла в поддержании диалога с британскими властями о положении Ассанжа, после того как в 2012 году ему было предоставлено убежище, и он смог укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне.

Перед этим британские суды потребовали экстрадировать его в Швецию для допросов по обвинениям в сексуальных домогательствах.

Позднее это дело было прекращено, но друзья и сторонники Ассанжа опасаются, что в случае выхода из посольства он может быть арестован и в конце концов экстрадирован в США.

В отношении организации WikiLeaks, публиковавшей американские дипломатические и военные секреты, когда ею управлял Ассанж, в США проводится расследование на уровне большого жюри присяжных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG