Линки доступности

Ленин Вольтер Морено призвал основателя WikiLeaks не вмешиваться в политику Эквадора или его союзников

Новый президент Эквадора Ленин Вольтер Морено охарактеризовал Джулиана Ассанжа как «хакера», но добавил, что основатель WikiLeaks продолжит получать убежище в посольстве страны в Лондоне.

«Господин Ассанж - хакер. Это то, что мы и я лично отвергаем», - сказал Морено журналистам в понедельник. - «Я с уважением отношусь к ситуации, в которой он оказался. Она требует уважения к его правам, мы также просим его уважать ситуацию, в которой он находится».

Тон президента Эквадора Морено резко отличается от заявлений его предшественника Рафаэля Корреа, который заявил, что Ассанж был «журналистом» и предоставил ему убежище в Лондоне в 2012 году во избежание экстрадиции в Швецию, где Ассанжа обвиняли в изнасилованиях. Соперник Морено на выборах обещал, в случае победы, выдворить основателя WikiLeaks из посольства.

С момента вступления в должность, Морено также предупредил Ассанжа «не вмешиваться в политику» Эквадора или его союзников.

Джулиан Ассанж, который отрицает выдвинутые против него обвинения, опасался, что Швеция передаст его Соединенным Штатам, где Ассанжа хотят судить за публикацию на WikiLeaks тысяч секретных военных и дипломатических документов. Обнародование информации Ассанжем называют одной из крупнейших информационных утечек в истории США.

Несмотря на то, что Швеция сняла обвинения против основателя WikiLeaks в начале этого мая, Лондон предупредили Ассанжа, что тот будет арестован, если покинет территорию посольства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG