Линки доступности

В США экстрадирован обвиняемый в экотерроризме


Дозеф Диби

Джозеф Махмуд Диби был арестован на Кубе, откуда он пытался попасть в Россию

Министерство юстиции США сообщило, что арестован и экстрадирован в США Джозеф Махмуд Диби, который 12 лет скрывался от правосудия.

С конца 1990-х годов Диби был членом группировок «Группа освобождения Земли» и «Группа освобождения животных», члены которой придерживались идеологии «экологического экстремизма» и использовали насильственные методы для достижения своих целей. Эти структуры были активны на западном побережье США и совершали преступления – поджоги, акты вандализма и нападения в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния. ФБР и суды классифицировали эти преступления, как акты «домашнего терроризма».

В 2000-е годы большинство членов группы были арестованы и осуждены. Некоторые из них, в том числе Диби, покинули США. Считалось, что с 2005 году он скрывался на территории Сирии, с которой у США не было договора о выдаче преступников.

Согласно судебным документам, Джозеф Махмуд Диби путешествовал по Центральной Америке, намереваясь попасть в Россию. Он был арестован на Кубе перед посадкой на московский рейс и выдан США.

Обвинения в адрес Диби и его 11 соучастников были выдвинуты в 2006 году. Они обвиняются в совершении 40 преступлений в период с 1995 по 2001 год, ущерб от которых превысил 45 млн долларов.

В розыске остается еще одна участница этой группировки – Джозефин Оверэйкер, которая бежала в Европу в 2001 году. ФБР предлагает за информацию о ней 50 тыс долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG