Линки доступности

Повышение пенсионного возраста поддерживают только 8% россиян


Правительство РФ заявило о необходимости повысить пенсионный возраста и налог на добавленную стоимость

В России перед стартом чемпионата мира по футболу было объявлено о двух непопулярных решениях правительства. Власти хотят поднять налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов и увеличить пенсионный возраст.

Если говорить о НДС, то удержать инфляцию от резкого скачка кабинет министров надеется сохранением льгот на основные социально-значимые товары и услуги. При этом новые правила налогообложения вступят в силу уже 1 января 2019-го года.

Что касается пенсионного возраста, то его повышать российские власти намерены постепенно. Процесс начнется уже в следующем году, а закончить планируют только в 2028-м для мужчин, которые к тому моменту смогут отправляться на заслуженный отдых только по достижении 65 лет. Для женщин реформу планируют завершить еще позже, к 2034-му году, но и пенсионный возраст прекрасной половине российского населения поднимут радикальнее, с 55 до 63 лет.

Сообщая об этих планах, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что сейчас многие по достижении пенсионного возраста полны сил и желания работать. Между тем, по данным исследования холдинга “Ромир”, абсолютное большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста: 92 процента опрошенных не поддерживают планы правительства увеличить пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Опрос проводился в конце мая - начале июня текущего года. Поддерживают данную реформу всего 8 процентов жителей России. При этом “за” голосовала в основном молодежь (группа от 18 до 24 лет), ее уровень поддержки составил около 12 процентов.

Как пишет новостной портал Newsru.com, большинство россиян устраивает нынешняя пенсионная система. 58 процентов опрошенных заявили, что считают справедливым уход мужчин на пенсию в возрасте 60 лет, а еще треть респондентов отметили, что им следует уходить на пенсию раньше, в возрасте от 50 до 58 лет.

Более 60 процентов россиян согласны с нынешним пенсионным возрастом для женщин, составляющим 55 лет. За более ранний уход женщин с работы проголосовали менее 30 процентов. С повышением пенсионного возраста женщин согласились на 5 процентов респондентов больше, чем с повышением этой планки для мужчин.

Интересно, что подобно исследование “Ромир” проводил еще и в 2012-м году. Тогда с повышением пенсионного возраста были несогласны почти 80 процентов жителей страны, причем результаты опроса показывали еще более низкий порог желаемого пенсионного возраста. Средним возрастом для выхода на пенсию для женщин шесть лет назад россияне называли 53 года, а для мужчин - 58 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG