Линки доступности

Новая угроза обострения торговой войны США и Китая


По словам источника, администрация Трампа может объявить о новых пошлинах в ближайшее время

Страхи, связанные с «торговой войной» между Вашингтоном и Пекином, получили новый импульс благодаря источникам агентства Reuters в Белом Доме. Они сообщают, что администрация президента Трампа склонна повысить пошлины на импорт товаров из Китая общей стоимостью 200 млрд долларов до 25 процентов вместо ранее запланированных 10 процентов.

Это предложение возникло в качестве рычага давления на официальный Пекин, чтобы заставить власти Поднебесной пойти на торговые уступки. 10 июля представители американской администрации сообщали, что намерены обложить пошлинами в размере 10 процентов несколько несколько тысяч наименований китайских товаров. В перечень вошли продукты питания, химикаты, сталь и алюминий, а также потребительские товары - от корма для собак, мебели и ковров до автомобильных шин, велосипедов, бейсбольных перчаток и косметики. Хотя пошлины не вступят в силу до завершения периода общественного обсуждения, их повышение до 25 процентов может обострить торговый спор между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

По словам источника, администрация Трампа может объявить о новых пошлинах в ближайшее время. Китай уже заявил, что примет ответные меры, если США пойдут на дальнейшие шаги, препятствующие торговле. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сказал на ежедневном брифинге, что Пекин всегда выступает за диалог при урегулировании торговых споров.

Инвесторы опасаются, что эскалация «торговой войны» между Вашингтоном и Пекином может ударить по мировой экономике. Пресс-секретарь Управления торгового представителя США отказалась комментировать предлагаемое увеличение пошлин и не сказала, повлияет ли это на сроки обсуждения инициативы. Крайним сроком для представления замечаний, который изначально установило Управление торгового представителя США, является 30 августа, публичные слушания назначены на двадцатые числа августа.

Во вторник на фондовых рынках по всему миру наблюдался рост на фоне сообщения о том, что США и Китай пытаются возобновить переговоры и предотвратить полномасштабную «торговую войну».

Тем временем даже в условиях уже состоявшегося обмена повышенными тарифами у американских фермеров остается достаточно поводов для беспокойства. Под перекрестный огонь попадают американские производители сои и женьшеня. Китай - самый большой импортер соевых бобов из США, объем импорта которых достигает 12 млрд долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG