Линки доступности

Рост ВВП США в первом квартале 2018 года замедлился


Однако во втором квартале ожидаются более высокие показатели за счет улучшения ситуации на рынке труда и снижения налогов

Рост ВВП США в I квартале оказался ниже предварительных данных из-за слабых потребительских расходов. ВВП США в январе-марте вырос на только на 2 процента в годовом выражении по сравнению с прогнозом - 2,2 процента, согласно предыдущей оценке. Об этом сообщило в четверг Министерство торговли США.

Расширение американской экономики в первые три месяца текущего года замедлилось сильнее, чем считалось ранее, на фоне низкой активности покупателей, оказавшейся худшей за последние пять лет.

Однако во втором квартале рост ВВП США, похоже, вновь набрал обороты за счет укрепления рынка труда и снижения налогов. Реформа налогового кодекса, которая вступила в силу в январе, вероятно, ускорила расширение экономики во втором квартале. В результате, годовой рост ВВП по-прежнему может достигнуть 3-процентного целевого уровня администрации Дональда Трампа.

В то же время экономисты предупреждают, что протекционистская политика администрации под лозунгом «Первым делом - Америка», усилившая страхи насчет торговых войн, омрачает перспективы экономики.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более 60 процентов экономической активности США, замедлился до 0,9 процента в первом квартале, в то время как ранее сообщалось о показателе на уровне в 1 процент. Темпы роста потребительских расходов оказались самыми медленными со второго квартала 2013 года.

Показатель роста объема материально-производственных запасов был пересмотрен с 20,2 миллиарда до 13,9 миллиарда долларов.
Свежие экономические данные указывают на то, что этот показатель может оказать незначительное отрицательное воздействие на рост ВВП во втором квартале.

Тем временем президент Трамп сообщил накануне, что будет использовать усиленный метод проверки безопасности, чтобы воспрепятствовать угрозам, связанным с приобретением китайскими компаниями важных американских технологий, вместо более жесткого подхода в виде ограничения китайских инвестиций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG