Линки доступности

Путь к смягчению санкций против «Русала» лежит через продажу Олегом Дерипаской своей доли в компании

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, выкуп государством доли попавшего под санкции США миллиардера Олега Дерипаски в алюминиевом гиганте «Русале» возможен, но пока предметно не обсуждался.

Вопрос об этом был задан Мантурову в связи с тем, что накануне Министерство финансов США смягчило свою позицию в отношении «Русала». Регулятор в разъяснениях сообщил, что путь к смягчению санкций против «Русала» лежит через продажу Дерипаской своей доли в компании. Тем временем агентство Reuters опубликовало во вторник 24 апреля большое исследование о том, как, начиная с конца прошлого года, когда появились сообщения о том, что США могут ввести новые санкции в отношении России, алюминиевый магнат Олег Дерипаска поручил своим советникам разработать план действий по смягчению последствий этого.

Топ-менеджеры и советники сразу приступили к действиям. Например, большинство платежей и кредитов подконтрольной Дерипаске холдинговой компании En+ из долларов были переведены в евро и фунты, а американских поставщиков оборудования планировали заменить на европейских, рассказал агентству один из источников. Он также сообщил о неудавшейся попытке найти базирующийся за пределами США банк, который выступил бы депозитарием для торгуемых в Лондоне акций En+ - в то время эту функцию выполнял Citigroup.

Источник добавил, что команда En+ также рассматривала возможность переноса торговли глобальными депозитарными расписками из Лондона в Москву, однако пришла к выводу, что для этого понадобится новое IPO. Сразу после объявления санкций депозитарий Citigroup приостановил операции с глобальными депозитарными расписками En+.

Эта мера встревожила инвесторов, поскольку Минфин дал гражданам США срок до 7 мая, чтобы выйти из акций, долговых бумаг или другого участия в капитале попавших в черный список компаний. Несколько дней спустя Citigroup проинформировал En+, что возобновил операции с расписками, однако согласно источнику, знакомому с подготовкой En+, держатели ценных бумаг не могут их продавать, поскольку международный депозитарий Euroclear перестал обеспечивать проведение расчетов по сделкам.

Интересно, что один из источников агентства Reuters также сообщил, что команда, занимавшаяся разработкой вариантов смягчения возможных санкций в отношении «Русала», не подготовилась надлежащим образом, так как Дерипаска и его приближенные полагали, что США не захотят подрывать алюминиевые рынки, и еще потому что Соединенные Штаты ранее не вводили санкции против российских компаний, акции которых котируются на бирже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG