Линки доступности

Вместе с тем аналитики считают, что стороны все-таки придут к соглашению

В пятницу на мировых рынках преобладали негативные настроения, в основном связанные с обеспокоенностью инвесторов судьбой торговых переговоров Соединенных Штатов и Китая.

При этом рынки Азии успели вырасти на позитивных новостях о ходе переговоров из Вашингтона еще до того, как официальный Пекин опроверг информацию источников из Белого Дома.

Рынки Европы закрылись в умеренном минусе. В США снижение индексов наблюдалось примерно на таком же уровне.

Между тем продолжает поступать противоречивая информация о ходе американо-китайских торговых переговоров.

Накануне американские чиновники сообщили, что Китай предлагает президенту США Дональду Трампу ряд уступок в отношении торговли и обещает увеличить закупки американских товаров, чтобы снизить дефицит торговли с Китайской Народной Республикой на сумму до $200 миллиардов в год. Однако представитель МИДа Китая Лу Канг опроверг эти утверждения еще до того, как в США наступило утро пятницы.

«Подобные слухи не соответствуют действительности. По моему мнению, переговоры все еще продолжаются, и переговоры идут конструктивно», - заявил Лу Канг.

Новость о предложении китайской стороны появилась в первый из двух дней переговоров Китая и США в Вашингтоне, сосредоточенных на разрешении торговых противоречий между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Один из источников агентства Reuters сказал, что инициатива Китая больше других сыграет на руку американской авиастроительной компании Boeing, которая является крупнейшим экспортером США и на данный момент продает китайским потребителям около четверти коммерческих самолетов.

Другой источник, знакомый с ходом переговоров, сказал, что предложение может подразумевать снятие некоторых китайских пошлин, введенных в отношении сельскохозяйственной продукции из США стоимостью около $4 миллиардов.

В заявлении Белого дома говорится, что встречи сторон являются частью «продолжающихся торговых переговоров» и что Трамп встретился с делегацией Китая во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хи и американской командой во главе с министром финансов США Стивеном Мнучиным.

«Официальные лица США передали ясные намерения президента установить честные торговые отношения с Китаем», - сообщил Белый дом. Между тем некоторые эксперты видят признаки того, что эти внешнеполитические переговоры имеют прямое отношение к текущей внутренней американской политике.

«Имейте в виду, что все дело в промежуточных выборах в Конгресс. То, что говорит Дональд Трамп, нацелено на его избирателей, потому что ему нужен хороший результат на выборах в ноябре, - отмечает Гарри Уайт, ведущий инвестиционный аналитик Charles Stanley. - Поэтому я думаю, что большая часть из этих дискуссий касается американской внутренней политики, а не внешней торговли».

Как отмечает Reuters, сокращение дефицита торговли США с Китаем на $200 миллиардов на устойчивой основе потребует существенных изменений структуры торговли между двумя странами. В прошлом году этот дефицит составил $375 миллиардов.

При этом специалисты в области китайской торговли сомневаются в том, что Пекин сможет быстро сократить дефицит торговли на $200 миллиардов, и говорят, что подобное предложение может предусматривать пересмотр обязательств, о которых ранее заявлял Пекин.

Американские официальные представители не раскрыли подробностей в отношении требований Китая в обмен на уступки. The New York Times сообщила, что Китай просит Трампа отказаться от угроз ввести пошлины на китайские товары и ограничить инвестиции США в китайские компании.

The Times сообщила, что Китай хочет добиться ослабления контроля США над экспортом, который предусматривает запрет на продажу Китаю высокотехнологичной продукции американских компаний. Пока же официальный Пекин объявил о прекращении расследования в отношении импорта сорго из США, которое фактически остановило торговлю.

«Введение антидемпинговых мер и мер, направленных против субсидий, в отношении импорта сорго из США окажет широкомасштабное воздействие на стоимость жизни потребителей и не соответствует общественным интересам», - говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

«В конечном итоге они придут к соглашению, потому что Дональд Трамп более умный, чем может показаться. И он не пойдет на риск нанесения ущерба американскому бизнесу, потому что он обещал вернуть рабочие места американцам», - заключает аналитик Гарри Уайт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG