Линки доступности

В последний раз этот уровень был достигнут в 2014 году

В четверг цены на нефть достигли уровня, не виданного за последние пять лет. Они пошли резко вверх после выхода данных о снижении запасов нефти и бензина в США, что снизило опасения относительно снижения спроса на нефть в мире.

Согласно последнему отчету Управления энергетической информации Минэнерго США, запасы сырой нефти в стране снизились на 1,4 млн баррелей за минувшую неделю. По прогнозам, снижение должно было составить лишь 763 тысячи баррелей.

Ранее на этой неделе Международное энергетическое агентство пересмотрело свой прогноз по спросу на нефть на 2018 год с 1,5 млн до 1,4 млн баррелей в сутки. Снижение спроса объясняется ростом цен. Помимо статистики из Америки к росту цен на нефть привели объявленные новые санкции США против Ирана.

При этом издание The Bell опубликовало прогноз аналитиков банка Morgan Stanley, согласно которому нефть в ближайшее время достигнет уровня 90 долларов за баррель в связи с тем, что к 2020 году в силу вступят новые международные требования к судовому топливу, запрещающие использовать для него нефтепродукты с высоким содержанием серы. Это приведет к избытку предложения высокосернистого мазута и росту спроса на нефтепродукты, отвечающие новым требованиям, примерно в полтора раза.

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что последний раз дефицит средних дистиллятов наблюдался в 2007-2008 годах и стал одним из факторов последнего пика цен на нефть, когда они приблизились к 150 долларам за баррель.

Ранее, отмечает The Bell, аналитики Merrill Lynch предсказывали, что в течение ближайших полутора лет на мировом рынке должен возникнуть дефицит, причиной которого станут американские санкции против Ирана и коллапс нефтяного экспорта Венесуэлы. Уже во втором квартале 2019 года нефть будет стоить 90 долларов и может вырасти до 100 долларов, считают в банке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG