Линки доступности

По историческим меркам, она все еще остается на рекордно низком уровне

В среду Федеральный резерв США незначительно повысил ключевую процентную ставку. Представители Федрезерва заявили, что дальнейшее повышение ставки будет осуществляться постепенно.

По историческим меркам, увеличение ставки на четверть процентного пункта (в пределах между половиной и тремя четвертями процента) все еще остается на рекордно низком уровне.

В период рецессии Центробанк США стремился снизить процентную ставку почти до нулевой отметки, чтобы стимулировать экономический рост, потребительский спрос и трудовую занятость населения.

Экономисты считают, что рынок труда и жилищный сектор в США в значительной степени восстановились после кризиса и более не нуждаются в такой помощи. По мнению экспертов, слишком долго сохраняя процентную ставку на низком уровне, ФРС остается без инструментов, необходимых для укрепления экономики. Это также повышает риски инфляции и может нанести вред экономике.

Специалисты полагают, что в будущем году процентная ставка может быть повышена дважды.

Между тем, по оценкам Комитета за ответственный федеральный бюджет (CRFB), повышение процентной ставки приведет к увеличению расходов на обслуживание государственного долга в стране. По словам представителей комитета, проценты по задолженности являются наиболее быстро растущей частью федерального бюджета, и повышение процентных ставок на один процент может увеличить долг на 1,5 триллиона долларов в течении десяти лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG