Линки доступности

Европейский суд: Великобритания имеет право отказаться от выхода из ЕС


Для выяснения этого вопроса в международный судебный орган обратились законодатели Шотландии

Европейский суд постановил в понедельник, что Великобритания сохраняет право пересмотреть решение о выходе из Евросоюза.

«Соединенное Королевство может отозвать в одностороннем порядке уведомление о намерении выйти из ЕС», – заявил Европейский суд, штаб-квартира которого находится в Люксембурге.

«Подобный отзыв, (если) решение о нем принято в соответствии с собственными конституционными требованиями (Великобритании), означал бы, что Соединенное Королевство остается в ЕС на прежних условиях», – отмечается в постановлении суда.

Решение Европейского суда было вынесено в тот момент, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отложила голосование в Палате общин по вопросу об одобрении соглашения о «Брекзите», ранее назначенное на вторник.

В 2016 году, в ходе референдума, британцы проголосовали за выход из ЕС, в состав которого входят 28 стран и, в соответствии с 50 статьей Лиссабонского соглашения, начали двухлетний процесс выхода из Евросоюза.

Поскольку подобное явление рассматривалось как маловероятное, данная статься содержит мало деталей относительно процедуры выхода из ЕС.

Группа шотландских законодателей, однако, обратилась в Европейский суд, чтобы выяснить, может ли Великобритания пересмотреть решение о выходе из ЕС в одностороннем порядке.

Большинство шотландцев в 2016 году проголосовало против «Брекзита».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG