Линки доступности

Белый дом: запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка


Запрет на электронные сигареты с ароматизаторами приведет к потере свыше 150 тысяч рабочих мест и миллиардным убыткам для экономики, предупреждают представители вейпинговой индустрии

Президент Дональд Трамп в пятницу высказал свои опасения в отношении возможного запрета на продажи вейпов и электронных сигарет с ароматизаторами. По его словам, запрет на легальные продажи популярных продуктов приведет к возникновению черного рынка электронных сигарет.

Трамп сказал об этом во время совещания в Белом доме, посвященном проблемам, связанным с электронными сигаретами. Во встрече также участвовали представители вейпинговой индустрии.

По словам президента, его администрация вскоре назовет минимальный возраст для покупателей электронных сигарет и вейпов.

Ранее Трамп говорил, что его администрация установит минимальный возраст для покупателей электронных сигарет на уровне 21 года. В сентябре Белый дом заявил о готовящемся введении крупномасштабного запрета на продажи почти всех видов электронных сигарет и вейпов, однако затем в прессе сообщили, что Трамп отказался от этого плана в связи с непопулярностью столь жестких мер.

Согласно отчету, опубликованному в пятницу Вейпинговой технологической ассоциацией, в которую входят крупнейшие производители электронных сигарет, возможный запрет на производство вейпов с ароматизаторами может привести к потере более чем 150 тысяч рабочих мест и падению прямых продаж на 8,4 млрд долларов.

Производители электронных сигарет пытаются не допустить введения жестких запретов, утверждая, что производимые ими продукты не предназначены для детей.

Если запрет на вейпы с ароматизаторами будет введен, это приведет к закрытию большинства из 13 480 независимых специализированных магазинов по всей стране, говорится в отчете. В основном речь идет о малом бизнесе, подчеркивает автор отчета, экономист Джон Данем.

Доля вейпов и электронных сигарет с различными ароматизаторами составляет почти 92% в общем объеме продаж этих продуктов. Запрет может обойтись экономике страны в целом в 22,4 млрд долларов.

Сторонники запрета указывают на стремительный рост популярности электронных сигарет среди подростков, а также на недавний всплеск заболеваний дыхательной системы среди пользователей вейпов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, сейчас электронные сигареты употребляет более 27,5% американских старшеклассников. В 2018 году этот показатель был на уровне 20,7%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG