Линки доступности

ЕСПЧ определил компенсацию для депортированных Россией граждан Грузии


Суд признал нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал частичное нарушение прав граждан Грузии во время их депортации из России осенью 2006 года, и обязал РФ выплатить пострадавшим двум гражданам компенсации, общая сумма которых составляет 70 тысяч евро. Также Россия должна возместить расходы заявителей на адвокатов на сумму приблизительно в 5 тысячи фунтов стерлингов.

Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе 2-ю – право на жизнь, 3-ю – запрещение пыток, 4-ую статью 4-го протокола – запрет на коллективную депортацию иностранцев, 5-ю – право на свободу и личную неприкосновенность и право на обжалование задержания, 13-ю – право на эффективное средство правовой защиты, 38-ю – право на полноценную процедуру рассмотрения дела. В то же время Суд не признал, что российскими властями была нарушена 14-ая статья конвенции, которая касается дискриминации, в данном случае – по национальному признаку.

Проговор ЕСПЧ вступит в силу через три месяца в том случае, если стороны в течение этого времени не обжалуют решения Суда.

ЕСПЧ начал рассматривать индивидуальные жалобы после того, как в июле 2014 года удовлетворил межгосударственный иск Грузии по делу о массовой депортации грузинских граждан.

Иски депортированных граждан

Жалобы в Страсбургский суд подали Лиа Шиошвили и её четверо несовершеннолетних детей, Нино Дзидзамия – жена погибшего во время депортации Тенгиза Тогонидзе, а также 19 граждан Грузии, чьи дела были объединены в одно производство. Примечательно, что так как в этих случаях нарушения не привели к смерти людей, решение о компенсации по этим жалобам будет вынесено позже.

Что касается обстоятельств двух дел, по которым ЕСПЧ 20-го декабря назначил выплату компенсаций, то в одном из случаев Лия Шиошвили во время депортации была на восьмом месяце беременности. После противозаконных действий российских чиновников, включая содержание Шиошвили и её детей в условиях, где у них не было еды, воды и отопления, семья в конце концов прибыла в Грузию, где вскоре Лия Шиошвили родила мертвого ребенка. В случае Тенгиза Тогонидзе, несмотря на настояние грузинского консула, ему не была своевременно оказана медицинская помощь, в результате чего больной астмой Тогонидзе погиб в процессе депортации из РФ.

Также ранее, в мае, Страсбургский суд обязал РФ выплатить 70 тысяч евро семье погибшей во время депортации Мананы Джабелия. Грузинская гражданка скончалась в московском изоляторе от сердечного приступа.

Напомним, Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже. Грузия внесла межгосударственный иск в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суд 3-го июля 2014 года постановил, что Россия нарушила в отношении 4600 грузинских граждан шесть статьей Европейской конвенции. Соответственно, ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров.

Через год, 3-го июля Минюст Грузии заявил, что так как российское министерство юстиции не сотрудничало с грузинской стороной по данному вопросу, «основываясь на прецедентных решениях Страсбургского суда по аналогичным делам», Тбилиси определил сумму компенсации в размере 70, 3 млн. евро и направил своё предложение в Страсбургский Суд. Россия отказалась выплачивать данную сумму. Так как стороны не смогли договориться, в 2015 году вопрос денежной компенсации стал рассматривать суд.

Со дня создания ЕСПЧ в 1959 году в суд было внесено всего 16 межгосударственных исков. До 2014 года решения были вынесены всего по трем: Ирландия против Великобритании (в 1978 году), Дания против Турции (в 2000 году) и Кипр против Турции (в 2001 году).

14-ая статья

Тем не менее адвокаты пострадавших граждан не полностью удовлетворены решением ЕСПЧ. В частности, претензии грузинских НКО, представляющих иски в Страсбургском суде, касаются того, что Суд не признал нарушение Россией 14-ой статьи Европейской конвенции по правам человека во время массовой депортации грузин в 2006 году.
«Если происходит нарушение прав человека из-за этнической принадлежности конкретных граждан, естественно, там должна упоминаться и 14-ая статья Европейской конвенции.

Эта статья касается дискриминации, в данном случае по национальному признаку. Я считаю, она должна была фигурировать в постановлении суда в данном случае, так как указанные действия в 2006 –ом году были предприняты именно против этнических грузин», – заявил в своём комментарии Николоз Легашвили, председатель одного из НПО представляющей депортированных граждан Грузии в Срасбургском суде.

Примечательно, что Россия отрицает обвинения в том, что массовая депортация грузин в 2006 году была связана с обострением в российско-грузинских отношениях из-за «шпионского скандала», а также то, что данные действия носили «антигрузинский» характер. Как заявили представители РФ в Страсбургском суде, российские правоохранители действовали в соответствии с законами РФ и международным правом по борьбе с нелегальной эмиграцией, и что гибель людей произошла «в результате трагического стечения обстоятельств».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG