Линки доступности

ЕСПЧ присудил компенсацию Удальцову и Развозжаеву


ECHR

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили права бывших «узников Болотной» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, и постановил, что Россия обязана выплатить Развозжаеву 11 тысяч евро, а Удальцову – 9 тысяч евро компенсации.

Кроме того, 4 тысячи евро должна выплатить Развозжаеву Украина.

«Признан целый букет нарушений – необоснованное задержание, удаленость отбывания наказания, право на свободу собрания и право на собственность» – комментирует решение суда глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Удальцов был одним из организаторов разогнанного митинга на Болотной площади в Москве 6 мая. По обвинению в организации беспорядков его осудили к 4,5 годам колонии, на свободу он вышел в 2017 году, отбыв весь срок. Развозжаев – один из соратников Удальцова по «Левому фронту» – по его утверждениям, в 2012 году был вывезен сотрудниками российских спецслужб с территории Украины, где он намеревался просить убежища. Он также вышел из колонии в 2017 году, отбыв срок в 4,5 года.

Суд отказал Удальцову и Развозжаеву в признании их преследования политически мотивированным. Как Россия, так и Украина признана ответственными за то, что не расследовали должным образом заявления Развозжаева о его похищении. Суд, однако, постановил не привлекать Россию к ответственности за похищение Развозжаева, поскольку оказалось невозможным установить, что люди, вывезшие его с территории Украины, действовали по распоряжению российских властей. С решением по последнему вопросу не согласился ряд судей, опубликовавших особое мнение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG