Линки доступности

В Москву на бронепоезде: история визитов династии Кимов


Ким Чен Ын, в центре (архивное фото)

В преддверии саммита Владимира Путина и Ким Чен Ына – об истории посещения СССР и России северокорейскими лидерами

Предстоящий в конце апреля приезд Ким Чен Ына на встречу с Владимиром Путиным станет первым визитом нынешнего лидера КНДР в Россию. Однако в истории правящей в Северной Корее династии Кимов этот визит – далеко не единственный. Как дед, так и отец нынешнего северокорейского вождя активно пользовались гостеприимством северного соседа, в то время как советские и российские лидеры всегда с энтузиазмом принимали северокорейских гостей на своей территории.

Путь Восходящего солнца

Охотнее всех посещал Советский Союз основатель КНДР Ким Ир Сен, ведь его связывали с северным соседом значимые периоды его биографии. Ким Ир Сен, чье имя переводится как “Восходящее солнце”, в годы Второй мировой войны служил в звании капитана Красной Армии. Именно в это время, в 1941 году в небольшом село Вятское в Хабаровском крае на свет появился его сын и преемник на посту главы государства Ким Чен Ир.

Свои первые визиты в СССР Ким-старший нанес в 1949 и 1950 годах – незадолго до кровопролитной Корейской войны, вероятность которой обсуждалась в ходе его встреч с Иосифом Сталиным. Помимо обширной экономической помощи от Сталина главе Северной Кореи достался один из самых знаковых сувениров северокорейского вождя – бронепоезд, на котором следующие полвека будет совершен не один международный визит.

Ким Ир Сен и Никита Хрущев, 1961. AP Photo
Ким Ир Сен и Никита Хрущев, 1961. AP Photo

В 1956 году Ким Ир Сен отправляется в турне по странам социалистического лагеря. В Москве состоялась его встреча с советским лидером Никитой Хрущевым, после чего Ким вылетел в Свердловск (сегодня – Екатеринбург), где посетил “Уралмашзавод” и театральное представление. Этот визит стал не последней поездкой Ким Ир Сена в негласную столицу Урала: спустя 28 лет он вновь посетил город, где познакомился с главой Свердловской области Борисом Ельциным. Будущий российский президент попытался заинтересовать гостя масштабной культурной программой, однако северокорейский лидер ограничился лишь представлением в Театре оперы и балета и провел большую часть визита в своем поезде.

В 1966 году, в разгар войны во Вьетнаме состоялись две секретные встречи Леонида Брежнева и Ким Ир Сена, о которых мало что известно. В следующий раз принимать северокорейского гостя пришлось уже Константину Черненко в 1984 году, а спустя два года Ким Ир Сен был приглашен в Москву советским лидером Михаилом Горбачевым.

Ким Ир Сен и Михаил Горбачев, 1986. AP Photo
Ким Ир Сен и Михаил Горбачев, 1986. AP Photo

По стопам отца: Ким Чен Ир в России

Ким Ир Сен начал приобщать своего преемника к визитам в СССР еще с раннего возраста. Зимой 1959 года 18-летний Ким Чен Ир уже присутствовал со своим отцом на XXI съезде КПСС.

Визит в Россию в качестве главы государства Ким Чен Ир нанес вскоре после приезда Владимира Путина в Пхеньян: в 2001 году Ким Чен Ир добрался до Москвы на бронепоезде своего отца. Уже в ходе этих встреч, как признавался сам российский президент, обсуждалось наличие у Северной Кореи ядерного оружия – за пять лет до первых ядерных испытаний в КНДР.

Ким Чен Ир на российско-северокорейской границе, 2001 год. AP Photo
Ким Чен Ир на российско-северокорейской границе, 2001 год. AP Photo

Это была последняя поездка лидера КНДР в Москву, в 2002 году Ким Чен Ир ограничился дальневосточными городами – Комсомольском-на-Амуре, Хабаровском и Владивостоком, где он разделил ужин с Владимиром Путиным. В 2011 году семнадцать вагонов спецсостава отправились в столицу Бурятии, где на встрече с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым Ким Чен Ир добился того, что Москва простила КНДР 90% госдолга, составлявшего $11 млрд.

Все поездки Ким Чен Ира сопровождались опозданиями и отменами поездов и электричек, а также беспрецедентными мерами безопасности: так, по воспоминаниям сотрудников вокзала Улан-Удэ, им запретили выходить на улице во время визита гостя,

Встреча на острове: визит Ким Чен Ына во Владивосток

Предстоящий визит внука Ким Ир Сена, который станет его первой поездкой в Россию, все еще окутан тайной. Официальной информации о месте и времени проведения встречи фактически нет, однако многие данные свидетельствуют о том, что встреча произойдет 24-26 апреля на Русском острове вблизи Владивостока.

Как и его отец, Ким Чен Ын не спешит менять свой комфортабельный бронепоезд на самолет. С чем это связано, судить сложно: аэрофобия или дань семейным традициям, соображения безопасности или же отсутствие подходящего воздушного судна (считается, что северокорейский борт №1 представляет собой лайнер Ил-62, морально и технически устаревший). По данным местного издания Vl.ru, ссылающихся на собственные источники, Ким Чен Ын отказался от предложенных ему вариантов размещения как на Русском острове, так и на материке, и планирует ночевать в своем поезде. Место стоянки бронепоезда, вероятно, разглашаться не будет.

Бронепоезд лидера КНДР в Улан-Удэ, 2011. AP Photo
Бронепоезд лидера КНДР в Улан-Удэ, 2011. AP Photo

О самом “сталинском сувенире” известно не так много – фотосвидетельства, в основном, ограничиваются публикациями центрального новостного агентства КНДР. Поезд, состоящий из 17-21 вагонов, представляет собой все тот же советский состав, однако, вероятно, модернизированный по последнему слову техники – доступной в Северной Корее. Вагон вождя находится в центра состава и является одним из нескольких вагонов, обшитых бронированными листами.

Подробности визита, по заверению представителей Кремля, скоро будут объявлены, пока же Владивосток вынужден довольствоваться слухами и разрозненной информацией. Как сообщают Vl.ru, в культурную программу северокорейского лидера включены представления артистов Большого и Мариинского театра. Также, со ссылкой на сообщение РИА-Новости, Ким Чен Ын может посетить один из кораблей Тихоокеанского флота.

Что думают о встрече Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

  • 16x9 Image

    Евгений Баранов

    На «Голосе Америки» с 2017 года. Работал аналитиком в Экспертно-аналитическом центре Дальневосточного федерального университета.  Выпускник Центрально-Европейского университета

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG