Линки доступности

Обед из мусорного бака. Что не сделаешь ради спасения планеты…


Рядовые американцы пытаются сократить свой «углеродный след», хотя методы некоторых из них могут показаться слишком радикальными

Последний раз калифорнийский климатолог Питер Калмус летал на самолете в 2012 году.

По его словам, его буквально тошнило от мысли о том, что он «крадет» будущее своих детей, оставляя большой «углеродный след», и он пообещал себе больше не летать никогда.

Администрация президента США Дональда Трампа не скрывает своего презрения к климатологии, но это не помешало некоторым обычным американцам найти возможности для радикального сокращения собственного «углеродного следа» в надежде убедить других последовать их примеру.

В 2009 году Калмус уже закончил аспирантуру и продолжал исследования, когда его стала все больше волновать перспектива климатического кризиса.

Опираясь на свои знания как ученого, он подсчитал выбросы, связанные с разными аспектами его жизни, и удивился, узнав, что потребление электричества составляет лишь малую долю по сравнению с путешествиями воздушным транспортом.

«Я начал думать над тем, чтобы меньше летать. Я попытался быть вегетарианцем в течение месяца, и это мне понравилось», – заявил он AFP.

Если посмотреть на таких людей, как Тарек Маассарани, то некоторые могут посчитать, что в своей философии они доходят до крайностей.

40-летний мужчина с длинными светлыми волосами в очках занимается платным консультированием в Институте мира США.

После того как два года назад его сыновья переехали к матери в Юту, он выехал из своего дома в пригороде Вашингтона, и с тех пор живет по очереди у своих друзей.

В плане транспорта он почти полностью полагается на свой велосипед, в том числе зимой. Кроме того, Маассарани всячески пытается избегать покупок новых товаров из-за энергоемкости их производства.

Вместо этого он использует подержанные вещи и, по его словам, «продлевает жизнь вещей намного дольше по сравнению с большинством людей». Например, ему удается пользоваться потрепанными сотовыми телефонами и ноутбуками десятилетней давности.

Он в основном питается едой из мусорных контейнеров и остатками еды на конференциях, которые он посещает, называя себя «веганом спроса и предложения».

«Это означает, что я не покупаю продукты животного происхождения, стараясь не порождать спрос на такие продукты», – поясняет он.

Но если в мусорном контейнере или на шведском столе, к которому он подходит последним, он находит лишь мясо, то он употребляет его.

Маассарани признает, что его случай выходит за рамки приемлемого для большинства людей, и что такой образ жизни возможен лишь в «обществе избыточного потребления», как он его называет.

«Я понимаю, что если бы этого избытка не было, то это не сработало бы, но, с другой стороны, не было бы и проблемы», – говорит он.

Калмус, который написал книгу о своем опыте, говорит, что для достижения критически важных целей, направленных на предотвращение катастрофы, потребуется «стремительная культурная трансформация», и этому могут помочь акции индивидуального сопротивления.

«Все встревожились благодаря масштабным сдвигам на низовом уровне, произошедшим за последние один-два года», – говорит он, указывая на глобальное молодежное движение за действия в защиту климата.

Люди могут по-разному вносить вклад в это движение, например, рассказывать другим о том, какие шаги они лично предпринимают.

«В этом случае, когда вы говорите: "Это действительно важно", ваши слова подкрепляются правдой ваших действий», – говорит Калмус.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG