Линки доступности

ООН: невыполнение Минских соглашений ведет к массовым нарушениям прав человека


Опубликован доклад о положении гражданского населения в зоне конфликта в восточной Украине

Невыполнение Минских соглашений обеими сторонами вооруженного конфликта продолжает приводить к массовым нарушениям прав человека по отношению к мирному населению – в особенности на «линии соприкосновения» сепаратистов и вооруженных сил Украины, подчеркивается в опубликованном в четверг докладе ООН о положении гражданского населения в Украине.

Доклад отражает период с 16 августа по 15 ноября нынешнего года и основывается на информации, полученной результате интервью со 176-ти свидетелями и пострадавшими. По данным ООН, число погибших за этот период составляет 32 человека; еще 132 человека получили ранения.

«Глубокую озабоченность вызывает тот факт, что правительственные силы и вооруженные группы, действующие в гражданских районах, не принимают все возможные меры предосторожности для предотвращения последствий боевых действий, в результате чего причиняется ущерб школам, детским садам и медицинским учреждениям», – отмечается в докладе.

Как сепаратисты, так и правительственные войска занимали дома мирного населения близ линии контакта и неоднократно минировали земли, занимаемые сельскохозяйственными угодьями, сокращая возможности добывать средства к существованию для местного населения, подчеркивается в документе.

Авторы доклада подвергли критике отказ сепаратистов допустить мониторинговые комиссии в тюрьмы и изоляторы на подконтрольных им территориях. Отсутствие доступа в подобные учреждения в Донецкой и Луганской областях вызывает обеспокоенность ООН в связи с тем, что задержанные (как до начала конфликта, так и в связи с военными действиями) могут подвергаться пыткам, избиениям и сексуальному насилию.Сотни людей числятся пропавшими без вести; в обеих областях продолжают применяться запрещенные виды вооружений.

Нарушения прав человека, вызванные конфликтом, еще раз напоминают о необходимости полной реализации Минских соглашений обеими сторонами, подчеркивается в докладе ООН

Особое место в докладе уделяется ситуации в аннексированном Россией Крыму, гдепродолжается нарушение прав человека. В документе, в частности, отмечаются случаи нарушения прав заключенных, продолжающиеся санкции против членов Меджлиса крымскотатарского народа и иные формы преследования крымских татар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG