Линки доступности

В ходе землетрясения в Индонезии погибли, как минимум, 98 человек


Эпицентр подземных толчков находился на острове Ломбок

Эвакуация более чем тысячи иностранных туристов с нескольких островов в Индонезии началась в понедельник – спустя день после того, как на острове произошло землетрясение, в результате которого погибли, по меньшей мере, 98 человек и более 200 получили травмы.

Напомним, что эпицентр подземных толчков располагался в 49 километрах к северо-востоку от города Матарам на острове Ломбок. По словам местных властей, число жертв в ближайшее время может только вырасти, так как многие из пострадавших до сих пор находятся под завалами разрушенных зданий. Как напоминает агентство Reuters, первое из последней серии землетрясений в Индонезии произошло 4 августа; его магнитуда составила 6,9. Затем последовали 10 афтершоков с максимальной амплитудой 4,9.

Толчки ощущались на соседних островах Гили, Бали, Сумбава и в некоторых районах Восточной Явы.

Эвакуационные усилия в основном сосредоточены на архипелаге Гили – трех небольших островках, расположенных неподалеку от Ломбока. Туристы с раннего утра выстроились в очереди на пляже в ожидании лодок, которые отвезут их на Ломбок.

Индонезийская авиакомпания Garuda Airlines сообщила, что запускает дополнительные рейсы с Ломбока, чтобы вывезти всех желающих с острова.

Как заявил представитель индонезийского управления по чрезвычайным ситуациям, среди погибших не было иностранных туристов.

В нескольких районах города отключилось электричество. Из центральной больницы эвакуированы пациенты.

В момент землетрясения в Матараме находился сингапурский министр юстиции и внутренних дел К. Шанмугам. Он опубликовал на своей странице в Facebook фотографии с места происшествия и сообщил, что в его номере на 10-м этаже сильно тряслись стены.

На Ломбоке также находился министр внутренних дел Австралии Питер Даттон. По его словам, от толчков в его номере на 12-м этаже вышибло дверь.

В Индонезии нередко случаются землетрясения, поскольку страна расположена внутри Тихоокеанского вулканического огненного кольца, в которой находится большинство действующих вулканов. В декабре 2004 года у побережья острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 9,1 балла, в результате которого погибли 230 000 человек в десяти странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG