Линки доступности

Каталония заявляет, что получила право провозгласить независимость


Карлес Пучдемон

Региональный референдум, который Мадрид признал незаконным, прошел на фоне стычек полиции с избирателями

БАРСЕЛОНА – Правительство Каталонии заявило в понедельник, что, по предварительным данным, 90 процентов участников прошедшего в воскресенье референдума выступают за объявление независимости региона от Испании.

Референдум в Каталонии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Представитель правительства Каталонии Жорди Турулл заявил, что 2,02 миллиона избирателей из 2,26 миллиона проголосовали за независимость.

Около 8 процентов проголосовали против, остальные бюллетени были пустыми или признаны недействительными, сообщил он.

В Каталонии насчитывается 5,3 миллиона избирателей. Явка на референдуме составила около 42 процентов.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что выполнит обещание провозгласить независимость в одностороннем порядке, если сторонники отделения от Испании победят на спорном референдуме.

В телевизионном обращении после закрытия участков Пучдемон сказал, что Каталония «завоевала право стать независимым государством» и призвал ЕС перестать смотреть «в другую сторону».

Правительство Испании решительно не согласилось с этим. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, выступая в Мадриде в воскресенье, назвал голосование незаконным и атакой на принцип верховенства закона.

«В данный момент я могу самым решительным образом заявить то, что вы уже знаете и что мы наблюдали в течение дня. Сегодня в Каталонии не было референдума о самоопределении», – сказал Рахой.

Пучдемон ответил, что Рахой навлекает позор на свою страну.

«Внешний имидж испанского государства ухудшается, и сегодня опустился до позорного уровня, о котором всегда будут помнить», – сказал Пучдемон.

Каталонские власти утверждают, что более 800 человек пострадали в столкновениях с полицией, которая пыталась помешать голосованию. Ранее Конституционный суд Испании приостановил действие закона, принятого парламентом региона и призывавшего к голосованию. Тем не менее референдум был проведен.

Сотрудники национальной полиции Испании пытались закрыть избирательные участки и остановить голосование. Появились видео, на которых полицейские вытаскивают людей с участков, избивают и пинают людей, которые хотели проголосовать, и демонстрантов.

Пучдемон сказал, что обратится в ЕС с просьбой рассмотреть предполагаемые нарушения прав человека в связи с насильственными попытками остановить голосование.

В заявлении Госдепартамента, опубликованном вечером в воскресенье, говорится, что США поддерживают сильную и единую Испанию. США также поддерживают право на свободу собраний, отмечается в заявлении, и призвали всех причастных действовать в соответствии с испанским законодательством.

Некоторые профсоюзы и другие организации призвали к забастовке во вторник в знак протеста против действий полиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG