Линки доступности

В Конгресс внесен проект закона «об обязательном информировании» о попытках вмешательства в выборы


Законопроект содержит требование обязать кандидатов на выборные должности сообщать ФБР о попытках иностранных государств повлиять на ход избирательной кампании

Член Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Эрик Суолвелл внес на рассмотрение Палаты представителей «Акт об обязательном информировании» (Duty to Report Act), направленный на защиту американских выборов от иностранного вмешательства.

Согласно законопроекту, кандидаты на федеральные должности, члены их семей и иные лица, участвующие в их предвыборной кампании, обязаны информировать ФБР о любых фактах, когда иностранное государство или его представители вступают с ними в контакт с целью предоставить конфиденциальную, материально значимую информацию о другом кандидате на эту должность. Несоблюдение этого требования, согласно законопроекту, будет считаться уголовно наказуемым деянием.

«Долгие годы мы призывали наших сограждан: «Если вы увидите что-то – сообщите». Это касалось предотвращения терактов. Такая же практика должна применяться и для защиты наших выборов от зарубежных манипуляций», – говорится в заявлении Суолвелла. – Многие часы бесед со свидетелями, в которых я участвовал, будучи членом Комитета по разведке Палаты представителей, показали необходимость такого закона. Кандидаты на выборные должности несут ответственность за защиту основ нашей демократии от атак со стороны противников нашей страны».

Семья Трампов, говорится далее в документе, признала, что Россия предложила им секретный компромат на оппонента Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Дональду Трампу-младшему было известно, что Россия предложила ему такую информацию в качестве поддержки кандидатуры его отца, но, вместо того, чтобы бить тревогу по поводу вмешательства иностранной силы во внутриамериканские выборы, он сказал, что «был бы рад» получить такие сведения. Он, а также тогдашний менеджер кампании Трампа Пол Манафорт и зять Дональда Трампа Джаред Кушнер встретились с российскими представителями 9 июня 2016 года.

Суолвелл напоминает, что другой сотрудник штаба Трампа, Джордж Пападопулос, также получил информацию о российском компромате и также не поставил никого в известность об опасности вмешательства России в американские выборы.

«Очевидно, что Россия пыталась помочь Республиканской партии на выборах 2016 года. Но эта же страна, как и любая другая, легко может попытаться повлиять на исход будущих выборов каким-то иным способом, и это уже не вопрос партийной принадлежности», – подчеркивает Суолвелл. – Мы должны четко дать понять, что не намерены мириться с попытками иностранного вмешательства в наши выборы».

В тексте заявления перечислены соавторы законопроекта. Среди них – Стив Коэн, Андре Карсон, Майк Куигли, Хоакин Кастро и Иветта Кларк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG