Линки доступности

Вице-премьер Нидерландов: Россия ответственна за трагедию с МН17


На месте падения пассажирского авиалайнера MH17 в Донецкой области Украины. 21 июля 2014 г.

Кайса Оллонгрен в ходе визита в США обсуждала тему катастрофы самолета, сбитого в 2014 году над Донбассом

«Нам нанесла ущерб дезинформация, которую распространяли в связи с гибелью МН17. Была использована незащищенность нашего общества перед лицом этой ужасной трагедией, и это тогда отразилось на наших отношениях с Россией. И отражается до сих пор» – заявила вице-премьер и министр внутренних дел Нидерландов Кайса Оллонгрен (Kajsa Ollongren), выступая во вторник в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос Русской службы “Голоса Америки” о том, как идет расследование катастрофы пассажирского лайнера, сбитого в 2014 году над Донбассом, Кайса Оллонгрен сказала, что есть два направления, по которым продолжает работать правительство королевства: «Что касается уголовной ответственности, у нас есть команда следователей, которые разбирались в том, что произошло, и нашли подтверждение, что самолет был сбит ракетой, поставленной из России. Подтверждение этого, как я уже сказала, есть, но судебные слушания еще должны состояться».

«Кроме того, есть международное направление. Мы вместе с Австралией – другой серьезно пострадавшей страной – считаем Россию ответственной за произошедшее, и при обсуждении этого должны состояться переговоры и с Россией. Об этом вы уже могли прочесть в медиа, они готовятся в настоящий момент» – продолжила вице-премьер Нидерландов.

«Относительно того, обсуждала ли я эту трагедию с МН17 здесь, в Вашингтоне – да, мы обсуждали это, потому что это очень важное дело, в котором мы серьезно зависим от сотрудничества с США. Кроме того, один гражданин США также был на борту (погибшего лайнера – Д.Г.). Но и без этого США всегда были для нас очень ценным партнером. Поэтому для нас важно держать их в курсе происходящего, так же, как и их участие в этом» – заявила Кайса Оллонгрен.

Накануне в МИД России сообщили, что Москва начала подготовку к трехсторонним консультациям с Австралией и Нидерландами по вопросу о гибели малайзийского Боинга на востоке в 2014 году.

Однако, как подчеркнула официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, «в центре их внимания будет не признание юридической ответственности России за катастрофу, а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин».

Захарова также обвинила США в сокрытии информации относительно этой трагедии: «Никто не видел спутниковые снимки, о которых заявил Вашингтон».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG