Линки доступности

Требования Амстердама могут поставить под угрозу соглашение об ассоциации между Киевом и Евросоюзом, против которого высказались голландские избиратели

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг будет просить лидеров ЕС временно исключить принятие Украины в Евросоюз и ввести четкие ограничения на поощрения, предлагаемые Киеву в рамках исторического соглашения о сотрудничестве.

Об этом сообщили агентству Рейтер дипломатические источники.

Отказ от выполнения требований Нидерландов может поставить под угрозу соглашение об установлении тесных политических связей ЕС и Киева, предусматривающее постепенное снятие торговых ограничений с тем, чтобы сблизить Украину с Западной Европой и вывести ее из-под влияния России.

Рютте пытается снять с себя политические обязательства, после того как голландские избиратели, обеспокоенные возможными издержками, отвергли соглашение об ассоциации на референдуме в апреле.

Если его требования будут выполнены, Рютте планирует вновь обратиться к своему парламенту за поддержкой соглашения. В этом случае голосование в парламенте аннулирует негативный итог референдума.

Нидерланды добиваются принятия юридически обязывающего решения 28 лидеров ЕС о том, что соглашение об ассоциации не станет для Киева «ступенькой» на пути к членству в Евросоюзе, сообщил один источник.

Действия Амстердама не по душе ключевому стороннику Украины – Польше.

«Нам трудно с этим согласиться. Если все это предпринимается не для членства в какой-то момент в будущем, то тогда зачем вообще все это затевать? – заявил журналистам министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. – Сейчас, конечно же, перспективы членства Украины – довольно отдаленные. Но однажды, после того как Украина выполнит все положения соглашения об ассоциации и учтет все рекомендации ЕС, мы вернемся к этому вопросу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG