Линки доступности

Суд в Нидерландах одобрил аресты активов «Газпрома» по иску «Нафтогаза»


Украинская компания требует от «Газпрома» выплаты ей 2,6 миллиарда долларов по решению международного арбитража

Национальная газовая компания Украины «Нафтогаз» сообщила во вторник, что суд в Нидерландах одобрил арест долей «Газпрома» в его дочерних компаниях для выплаты ей 2,6 миллиарда долларов, присужденных международным арбитражем.

Затянувшийся спор между двумя компаниями грозит перебоями с поставками газа в Европу.

Для реализации решения Стокгольмского арбитражного суда на прошлой неделе «Нафтогаз» также предпринял меры по аресту доли «Газпрома» в «Северном потоке» – масштабном проекте по транспортировке российского газа в Германию через Балтийское море.

«Голландский суд удовлетворил ходатайства» об аресте долей «Газпрома» в дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний, которые были поданы на прошлой неделе, говорится в сообщении «Нафтогаза». В связи с этим все трансакции с этими долями и долгами теперь возможны только по решению суда.

«Тем не менее, шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», – отмечается в сообщении украинской компании.

После того, как «Газпром» отказался исполнять февральское решение арбитража о выплате 2,56 миллиарда долларов, «Нафтогаз» подал иски в суды разных стран об арестах активов российской компании для получения указанной суммы.

«Газпром» обжаловал решение арбитража, но «Нафтогаз» заявил, что решение подлежит принудительному исполнению. «Газпром» также отказался возобновить поставки «Нафтогазу», как того потребовал суд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG