Линки доступности

Данфорд заверил, что США не обсуждали военного ответа России «публично»


Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд

Генерал добавил, что некая международная реакция на инцидент в Керченском проливе необходима, чтобы Москва не продолжала подобные действия

Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявляет, что США «публично» не обсуждали военный ответ на недавний инцидент в Керченском проливе, где Россия захватила украинские военные суда.

«Военного ответа не было, как не было и публичного обсуждения военного ответа на инцидент в Азовском море», – сказал Данфорд в ходе дискуссии, организованной газетой Washington Post.

Он также подчеркнул, что не обсуждал инцидент со своим российским коллегой, генералом Валерием Герасимовым.

«Перед нами, очевидно, стоят вызовы в плане урегулирования политических разногласий между нашими двумя странами», – сказал Данфорд, не вдаваясь в детали.

Он добавил, что, по его мнению, Соединенные Штаты «внесли вклад» в обеспечение стабильности региона.

Генерал назвал захват украинских судов проявлением неуважения к международным правилам и стремления России испытать терпение Запада.

«Это много говорит о том, насколько Россия уважает международные нормы и стандарты, – отметил он. – То, что произошло в Азовском море, вписывается в модель поведения, которая на самом деле началась еще с Грузии, Крыма и Донбасса».

«Мы характеризуем это как конкуренцию, не дотягивающую до вооруженного конфликта. На самом деле своими действиями Россия проверяет, насколько решительно международное сообщество готово обеспечивать соблюдение действующих правил – в данном случае, относительно четких нарушений суверенитета», – добавил он.

По его словам, некая международная реакция, которая может носить исключительно дипломатический характер, необходима: в противном случае Россия продолжит совершать подобные действия.

Между тем США начали необходимые приготовления к отправке военного корабля в Черное море, сообщила телекомпания CNN.

Это происходит на фоне обострения напряженности в регионе после захвата Россией украинских кораблей и задержания украинских моряков.

Ссылаясь на трех неназванных американских чиновников, телекомпания сообщила, что американские военные попросили Госдепартамент уведомить Турцию о возможных планах отправки военного корабля в Черное море.

По их словам, этот шаг является ответом на действия России в отношении Украины в Керченском проливе, соединяющем Черное море с Азовским.

США обязаны уведомлять Турцию о проходе через проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё – договором 1936 года, регулирующим прохождение военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Средиземное море с Черным.

В соответствии с этим договором, нечерноморские государства обязаны уведомлять Турцию не менее чем за 15 дней до прохода своих кораблей через пролив.

Представитель Госдепартамента заявил: «США осуществляют свои действия в соответствии с положениями Конвенции Монтрё. Однако мы не будем комментировать характер нашей дипломатической переписки с правительством Турции».

Два источника CNN сообщили, что уведомление было направлено, чтобы у ВМС США была возможность направить военный корабль в этот район, но эта возможность не обязательно будет использована.

«Наш Шестой флот всегда готов отреагировать в случае необходимости», – заявил представитель флота коммандер Кайл Райнс.

«Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности во всей зоне деятельности Шестого флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря», – заявил Рейнс CNN.

«Мы оставляем за собой право действовать свободно в соответствии с международным законодательством и нормами», – добавил он.

Планирование отправки корабля происходит на фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Москвой по целому ряду вопросов.

В среду ВМС США направили ракетный эсминец «Маккэмпбелл» в окрестности спорных вод в Японском море.

Американский военный корабль провел «операцию по обеспечению свободы судоходства», как называют ее в ВМС, для противодействия российским притязаниям на эту акваторию. Представитель ВМС заявил CNN, что Москва претендует на районы, простирающиеся гораздо дальше 12 миль (19.3 километра) от российской береговой линии, гарантированные международным правом.

«"Маккэмпбелл" проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы оспорить чрезмерные притязания России на море и защитить права, свободы и возможности законного использования моря, которыми пользуются США и другие страны», – заявила представитель Тихоокеанского флота США лейтенант Рейчел Макмарр.

Госсекретарь Майк Помпео, выступая на конференции НАТО в Брюсселе во вторник, заявил, что альянс «будет совместно разрабатывать комплекс ответных мер, которые продемонстрируют России, что такое поведение является неприемлемым».

Заход быстроходного транспортного корабля «Карсон-Сити» в октябре был последним случаем появления американского судна в Черном море. Ракетный эсминец «Карни» класса «Арли Берк» вышел из Черного моря в конце августа.

В соответствии с Конвенцией Монтрё, американские корабли могут находиться в Черном море не более 21 дня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG