Линки доступности

Данфорд: преимущество НАТО над Россией «сократилось»


Джозеф Данфорд

Глава Объединенного комитета начальников штабов заявил, что именно этим объясняется появление новой стратегии альянса

В условиях набирающей силу России и подъема насильственного экстремизма в некоторых районах Азии, Африки и Ближнего Востока НАТО должно сделать все, чтобы каждое решение, принимаемое альянсом сейчас и в будущем, основывалось на стратегии.

Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Подводя итоги дискуссии на заседании Военного комитета НАТО 15 сентября в Словении, Данфорд заявил, что альянс утрачивает превосходство над Россией.

«Россия – конкурент, и преимущество НАТО над возрождающейся Россией сократилось», – заявил генерал в интервью в министерстве обороны во вторник.

Данфорд заявил, что главы оборонных ведомств «понимают это», и поэтому альянс одобрил в мае новую стратегию.

«Мы вносим согласованность в процессы планирования, которые происходят внутри НАТО, и коллективные усилия по развитию потенциала», – сказал Данфорд, комментируя широкую концепцию альянса в области обороны и сдерживания.

По его словам, заседание в Любляне было «продолжением усилий по практической реализации военной стратегии альянса».

«Ситуация во многом похожа на положение в США. Мы не сталкивались с серьезной конкуренцией в 1990-х годах, и теперь нужно принимать гораздо более продуманные решения в процессе развития потенциала, оценок, разработки концепций и стратегии – именно это должно находитсья в центре внимания», – сказал Данфорд.

Он отметил, что альянс достиг прогресса в поддержке «360-градусной безопасности» в рамках новой стратегии и меняющейся среды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG