Линки доступности

Данфорд: Россия – авторитарная страна, но не противник, а конкурент


Генерал Джозеф Данфорд (архивное фото)

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США заявил, что Западу приходится учитывать выросшие военные возможности России и Китая

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, выступая 21 марта в Атлантическом Совете в Вашингтоне, заявил, что Соединенные Штаты рассматривают Россию и Китай как страны, имеющие целью усложнить для США возможность «проецирования силы» в Европе и на Тихом океане в случае необходимости.

«Весь период 1990-х у нас не было равного конкурента – ни в дипломатии, ни в военной сфере, ни в экономике… Теперь же есть два государства (Россия и Китай – Д.Г.), которые стремятся закрепить свое превосходство, если не гегемонию, в соответствующих регионах, а также – добиться большего влияния на мировой сцене. И с военной точки зрения это означает, что Россия и Китай развивают свои возможности, становясь для нас вызовом сразу в нескольких областях».

«Две вещи всегда делали США сильными в военном плане: это сеть наших союзников и партнеров, а также возможность «проецирования силы», где и когда это необходимо, для продвижения наших национальных интересов… Они изучили эти наши сильные стороны, и они стремятся подорвать надежность наших союзных структур в Европе и, по-видимому, на Тихом океане», – полагает военачальник.

По словам Джозефа Данфорда, Россия в последние 10-12 лет «серьезно инвестировала в противокорабельные крылатые ракеты, противокорабельные баллистические ракеты, средства радиоэлектронной борьбы, возможности флота – во все то, в чем, как они читали, мы можем быть уязвимы».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США сказал, что считает попытки России вмешаться в американскую президентскую кампанию 2016 года частью более обширных действий Москвы по подрыву демократии и уверен в причастности к этому лично Владимира Путина: «В России – авторитарная форма власти. Поэтому я предполагаю, что из совершаемого российской стороной очень мало такого, о чем бы сам Путин не знал, особенно, если речь идет о такой важной вещи, как подрыв демократии в Соединенных Штатах Америки».

При этом генерал пояснил, что «называет Россию не противником, а конкурентом», однако у этой конкуренции есть военная составляющая.

Он уверен, что в настоящее время Россия не способна помешать США выполнить союзнические обязательства перед европейскими странами, а у президента России нет планов нападения на страны НАТО: «Я не думаю, что сейчас Владимир Путин намерен атаковать союзников по НАТО в обычном смысле этого слова, поскольку очевидно, что та цена, которую придется заплатить за это, будет сильно превышать возможную выгоду». Вместе с тем военачальник считает, что «нет никаких признаков того, что Путин откажется от тех методов, которые он применял… совсем недавно в Азовском море».

Джозеф Данфорд рассказал о своих контактах с российским коллегой – начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым: «Я считаю, что мы с генералом Герасимовым понимаем последствия риска просчета, мы понимаем, что нам необходимо общаться на случай кризиса, чтобы не допустить его обострения. Мы считаем, что эти наши отношения являются основополагающими, отношения в военной сфере имеют важное значение… Мы не делимся подробностями этих разговоров. Мы успешно оберегаем наши отношения от политизации, потому что мы оба знаем о последствиях отсутствия эффективной коммуникации».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, какие военные возможности России беспокоят США больше всего, Данфорд сказал: «Оставляя в стороне сферу ядерных сил и говоря только о других возможностях, я бы назвал то, что я уже упоминал – и противокорабельные крылатые ракеты, и баллистические, и спектр электромагнитного вооружения, и их возможности под водой и в космосе. Но основное – это их способность это все объединить для того, чтобы поставить под сомнение нашу возможность выполнить наши союзнические обязательства перед Европой».

Комментируя по просьбе Русской службы «Голоса Америки» действия военной разведки России в отношении США, Данфорд отметил, что этот вопрос лучше задать руководству ФБР, но заявил, что российская разведка «определенно является угрозой для Соединенных Штатов».

Генерал Данфорд также добавил: «Совершенно ясно, что российская разведка замешана в том, что произошло в Солсбери, и международное сообщество, включая США, призывают Россию к ответу за то, что там случилось».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG